Вместо почвы – опилки

Мой дедушка был плотником. Трудился много лет, и на работе всегда не знали, куда девать опилки. Вот и разрешили рабочим забирать их на собственные нужды. На радостях он вывез на свой участок десять грузовиков. У него участок с домом попался на солонце и надо было как-то с этим бороться. Внести опилки показалось хорошей идеей.

Весной, как обычно, посадил рассаду, а она пропадает. Обратился за советом к знакомым. Оказалось, что опилки, смешанные с почвой в такой концентрации, начали гореть и корни растений просто-напросто сварились. Сразу скажу, что процесс горения очень редкий, даже в компостной куче его запустить не так просто, а тут на грядке...

Посоветовали поливать чаще и обильнее. Идея оказалась хорошей: рассада, высаженная вновь, не погибла и дала отличный урожай. Говорят, хвойные опилки для удобрения не годятся. Дед работал, в основном, с сосной, и вывезенные опилки были именно хвойными и отлично сработали.

Когда я делал прикоп для саженцев, выкопал траншеи, укрепил их шифером и стал засыпать опилками, чтобы не рвать землей корни, а хранить их во влажных опилках. Мне многие стали говорить: «Что ж ты делаешь? В них же корни сгорят». Я даже засомневался, посоветовался с опытным агрономом. А он говорит: «Кто тебе это сказал? Не слушай никого!»

И действительно, каждый год много лет завожу саженцы и они прекрасно хранятся во влажных опилках и потом хорошо укореняются. Несколько заказов хранил аж до весны. То есть с середины октября до середины апреля. И когда их отдавал, на корнях были молодые белые корневые волоски. То есть растения росли в опилках.

Кто сомневается, может воспользоваться опытом виноградарей. Они давно выращивают саженцы из черенков в опилках. Да, опилки при разложении вытягивают азот из почвы. Но пока они не гниют, все нормально и азота много не надо.

Сейчас за рубежом овощи в теплицах начали выращивать на соломенных тюках. То есть вместо почвы – солома. Опилки работают не хуже. Конечно, если засыпать их вместо почвы, то понадобятся частые подкормки минеральными удобрения. То есть получится аналог гидропоники.

Поэтому я чаще добавляю опилки в грядки. Там они начинают преть, а значит надо добавить немного азота: по спичечному коробку мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, и так каждый месяц. Земля после опилок получается рыхлой и пышной.

Считается, что свежие опилки закисляют почву. Тут много мнений и многие из них противоположные. Я вообще советую купить определитель рН, сейчас полно электронных в продаже. Потратиться один раз, зато можно будет создать идеальную кислотность для ваших культур, и даже подкисляющие свойства опилок и многих удобрений (да-да, они тоже подкисляют почву) можно будет использовать во благо.

Можно поступить и по-другому: свалить опилки в кучу, пролить раствором мочевины, потом несколько недель регулярно поливать и затем накрыть пленкой. Под пленкой начнется процесс горения, и через полгода опилки будут представлять черные гранулы – идеальное удобрение для всех культур.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2022     Просмотров: 1098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость