Внося удобрения, знайте меру

Если не вносить удобрения совсем, то хорошие урожаи можно собирать, но только первые три-четыре года. Затем растения становятся хилыми, а урожаи – все скуднее и скуднее. Конечно, на метровом черноземе можно почивать на лаврах значительно дольше, но таких везунчиков мало.

Чтобы поддержать плодородие почвы на должном уровне, на каждую сотку необходимо вносить 400-600 кг органики раз в три-четыре года. Это может быть навоз, компост, перегной, солома, сидераты.

Органика разрыхляет почву, восстанавливает ее структуру. То есть даже если не брать во внимание содержащиеся в органике питательные вещества, пользы от нее масса.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лучше всего вносить органику осенью, под перекопку грядок, готовя их к будущему сезону. Вносить их весной нежелательно – эффект совершенно не тот. Даже если используете соломистый навоз или компост.

Важно равномерно раскидать органику по участку и в течение трех-пяти часов заделать его в почву. Медлить нельзя – потеряется много азота. А это основной элемент питания растений весной.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

А чтобы нитраты в продукции не зашкаливали, не перестарайтесь… более 600 кг навоза на сотку вносить нельзя!

Весной чаще всего грядки удобряют азотными удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной (карбамидом).

Фосфорные удобрения можно вносить под перекопку или в лунки при посадке. Они хорошо закрепляются в почве и практически не вымываются. При посадке крайне полезно добавить на грядки по 200 г суперфосфата или аммофоса… Это стимулирует образование мощной корневой системы.

Хлористые калийные удобрения вносят с осени с таким прицелом, чтобы до весны вредный для растений хлор выветрился. Тогда эффект от этого удобрения будет не ниже, чем от сульфата калия, который дороже. Последний очень выгодно применять для летних и осенних подкормок.

Среди микроэлементов растения больше всего едят бор и медь. Если используете медьсодержащие фунгициды, медные подкормки вносить не требуется. А вот борную кислоту широко применяют при появлении бутонов или во время цветения. Тогда польза от таких подкормок огромная и передозировки не будет. Впрочем, опытные садоводы начинают опрыскивать растения борной кислотой при высоте ботвы 10-20 см.

А вот на торфяных почвах без медного купороса урожай получить очень сложно. Уж больно бедны такие почвы на медь.

При покупке удобрений обращайте внимание не только на цену, но и на содержание действующего вещества. Чем процент больше, тем меньше понадобится удобрения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2022     Просмотров: 838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость