Навоз и другие органические удобрения

Наверное, невозможно переоценить роль органических удобрений: навоз, компост, птичий помет, сидераты, солома... Они не только разрыхляют почву, обогащая ее питательными веществами, но и восстанавливают ее структуру, создают благодатную среду для развития полезных микробов и дождевых червей. В нашей статье перечислим самые распространенные органические удобрения.

НАВОЗ. Бывает подстилочный и безподстилочный. Второй более концентрированный, но первый намного практичнее и удобнее. Навоз резко повышает плодородие почвы, не только обогащая ее элементами питания растений, но и облегчая их круговорот по системе «почва-растение». Работает четыре-шесть лет.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ. Самое быстродействующее удобрение из органики. Состав сильно зависит от породы птицы и режима кормления. Обычно его вносят в почву при весенней перекопке грядок. Одно из самых желаемых удобрений для теплиц. Работает трипять лет, но в первый год усваивается уже 50 % азота, 20 % фосфора и 70 % калия. То есть это очень быстрое органическое удобрение.

ТОРФ. Это органика, перегнившая в условиях подводного содержания без доступа воздуха. Казалось бы, что это должно быть очень питательное удобрение. Но это не так. Торф на питательные вещества беден, зато он может впитывать и удерживать много воды, а почву делает рассыпчатой. К тому же он ее подкисляет. Поэтому торф перед внесением нейтрализуют известью или другими раскисляющими веществами.

Впрочем, на карбонатных почвах торф можно не раскислять: почва сама это сделает за нас.

САПРОПЕЛЬ. Это донные отложения водоемов: когда вода осенью отступает от берега или вообще пересыхает, то можно набрать сапропель. В отличие от торфа он не так сильно влияет на качество почвы, зато обогащает ее большим количеством питательных веществ для растений.

Его применяют как основное или предпосевное удобрение. Эффект настолько значительный, что растения могут начать страдать гигантизмом. Поэтому смягчаем его действие суперфосфатом.

ДРЕВЕСНАЯ КОРА И ОПИЛКИ. Обычно их применяют для компостирования вместе с навозом. Так как эти два товарища массово вытягивают азот из почвы, а у свежего навоза он в избытке. Уже через шесть-восемь месяцев после компостирования будет готово ценное удобрение.

Вообще, компост, приготовленный правильно, может вполне конкурировать с перегноем. Для приготовления компоста нужна теплая погода. Зимой процесс замораживается. Ускорить процесс может добавка фосфоритной муки.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2021     Просмотров: 430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость