Советы по выбору удобрений

Без правильного применения удобрений невозможно добиться большого урожая. Специалисты оперируют понятием NPK, такую маркировку можно найти на всех заводских удобрениях. Он означает содержание: N – азот, P – фосфор, K – калий. А садоводы часто спрашивают, какое удобрение самое эффективное.

Тут сразу можно ответить даже не задумываясь – навоз! Потом идут птичий помет и компост. Это ТРИ самых ценных удобрения для орошаемых участков. Они дают и питание растениям, и повышают качество почвы.

Следом идут гуминизированные удобрения и органоминеральные удобрения. А потом уже и комплексные удобрения. Большим плюсом которых служит то, что их можно вносить раз в год. Впрочем, какие бы удобрения вы не использовали, надо соблюдать рекомендованные дозировки. Все хорошо в меру, даже навоз. Исключение – компост с перегноем, их можно сыпать хоть тоннами, передозировки точно не будет.

Причины дефицита микроэлементов

Обычно это бывает при низких дозах органических удобрений или высоких минеральных. Поэтому во многие комплексные минеральные удобрения стали добавлять микроэлементы. Эффект от их внесения утраивается.

Однако одними удобрениями битву за урожай не выиграть. Надо еще и агротехнику посильно соблюдать. Да и почвенный анализ надо сделать. У нас 80 % почв бедны на серу. Поэтому серосодержащие удобрения в большинстве случаев дают неслабую прививку урожая.

Особенно требовательны к сере крестоцветные культуры (капуста, редис, редька, дайкон и др.).

Умные удобрения

В последние годы появились так называемые умные удобрения. Их применение повышает урожаи, улучшает качество плодов, восстанавливает почву, и особенно хороши на легких грунтах.

В частности, «сульфат аммония» пролонгированного действия повышает урожайность картофеля на 23- 29 %. Очень перспективное направление – капсулированные удобрения. Они отдают свое содержимое постепенно и снижают этим потери удобрений на 35 %.

Считается, что такие удобрения – дело ближайшего будущего, так как они меньше загрязняют почвы и грунтовые воды, дают приличные прибавки урожая... Дело остается за малым – дождаться, когда они подешевеют.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.12.2021     Просмотров: 396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость