В мундире... экологически чистом

Синее картофельное пюре, малиновые чипсы, розовые драники и никакой химии. Все это цветной картофель. Считается, что пройдет менее десятка лет и он займет почетное место у нас на столе. Интересно, что лет 20- 25 назад лидировал белый картофель, сейчас 70-75 % овощеводов предпочитают картофель с желтой мякотью. Также пророчат популярность и цветному картофелю. Сейчас во всем мире бум цветного картофеля. Все потому, что он более полезный для здоровья.

Удивительно, но белорусами уже создано более ста гибридов картофеля с цветной мякотью, которые проходят испытания и некоторые из них пополнят наши грядки. При этом они созданы с помощью традиционной селекции. Никаких ГМО, самая натуральная картошка.

Родом цветной картофель из Южной Америки. Только у дикарей клубни мелкие и горькие. Поэтому только пятая часть из них вовлечена в селекцию. Ведь надо получить не только полезный, но и вкусный клубень. А значит, перед селекционерами серьезная задача, которая с успехом решается. Ведь чтобы получить один сорт, выращивают и изучают около 150 тысяч сеянцев. Остаются один-два лучших.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Процесс создания нового сорта долгий, уходит минимум 9-10 лет.

Между тем у нас долгое время был популярен обычный картофель. Цветной – фаворит западных диетологов. Его ценят даже выше, чем брокколи, шпинат и болгарский перец. Не удивительно, ведь россияне в среднем съедают за год 100 кг картошки, а белорусы – все 130. Если она станет еще и лечебной, то нетрудно прикинуть, какую пользу принесет такой продукт.

Главное отличие − в содержании антиоксидантов: их в цветной картошке в шесть раз больше, чем в белой. От них и экзотическая окраска клубней. Этот картофель предотвращает развитие таких болезней, как рак, атеросклероз, сердечные заболевания, катаракта и др.

Также витамина С цветной картофель накапливает в два раза больше. То есть превосходит в этом плане лук, виноград и красную смородину. Достаточно съесть 200- 300 г такого картофеля, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Других витаминов в ней тоже больше. Так что во всех отношениях цветной картофель превосходит обычный. Только варить его надо недолго, чтобы мякоть не потеряла цвет.

Обычный картофель противопоказан диабетикам, а вот в цветном есть инулин, то есть больным он даже полезен.

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Чтобы предотвратить грибные болезни, клубни 30 минут держат в растворе борной кислоты, 1 г на 10 л воды. Потом их опудривают золой и отправляют на посадку. Это и защита растений, и питание для них.

Любит картошка плодородные, хорошо удобренные почвы. Клубни нетрудно купить в супермаркетах. Интересно, что когда появляются всходы, они такого же цвета, как и клубни, но потом по мере роста приобретают обычный зеленый цвет. Колорадский жук такие кусты любит не меньше обычного. Так что травить его все равно придется.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.05.2022     Просмотров: 717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость