Большая польза от цветной картошки
Еще недавно цветной картофель воспринимался как какая-то диковинка. Прошло пять лет, и теперь его можно купить в магазинах.
Садоводы, впервые увидавшие цветной картофель, говорят: какая гадость, его же есть нельзя, это же ГМО. Сразу отмечу, что это самые обычные сорта, полученные с участием дикой картошки. На вкус цветные сорта картофеля довольно приятные. Сдерживает их распространение низкая урожайность. Наши традиционные сорта дают намного больше клубней.
У нас пока фиолетовое картофельное пюре или розовый картофель фри кажется гадостью, но за рубежом хозяйки уже к этому привыкли. Тем более что такой картофель намного полезнее традиционного.
Сейчас известно несколько десятков подобных сортов. Стоят они очень дорого, до 400 руб. за 1 кг. Семенной же материал и того дороже (в 2-5 раз!).
Врачи и диетологи обычную картошку поругивают: мол, и крахмала в ней много, и если жарить в масле, то вообще жирно получается. А вот цветную только хвалят – для здоровья она очень полезна, так как в ней много антоцианов – они отвечают за яркую окраску кожуры и мякоти.
Справка от «Хозяйства»
Антоцианы помогают бороться с атеросклерозом, онкозаболеваниями, укрепляют стенки сосудов, замедляют старение.
Много в цветной картошке и каротиноидов. Для сравнения:
- в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща;
- с ярко-желтой – до 200 мг;
- с красной и фиолетовой – 500-800 мг.
Что можно приготовить из цветной картошки?
Все то же, что и из обычной картошки. Только варить в воде ее надо недолго, 15-20 минут, иначе клубни побледнеют. А также можно его использовать сырым – в салаты.
Как выращивать цветной картофель
Ничего нового. Все так же. Просто цветной картофель неустойчив к болезням, а значит, опрыскивать его придется чаще.
Перед посадкой клубни опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса – по 1 и 5 г соответственно на 10 л воды. В остальном он проблем при выращивании не добавит.
Подписывайтесь на наш дзен-канал