Хелатные удобрения

Получить хороший урожай можно только с помощью грамотного внесения удобрений. В этом деле большую пользу могут оказать хелатные удобрения, которые безопасны для почвы и активно питают растения.

Секрет эффективности этих удобрений – специальный хелатирующий агент, захватывающий вещества, как капкан в клешню. Поэтому действующее вещество практически без потерь усваивается растениями. В то время как эффективность обычных удобрений редко превышает 20-30 %.

На основе хелатов сейчас создаются все новейшие препараты.

Так как растения их легко усваивают, они не пропадают и, имея долгий срок хранения, не портятся при транспортировке. В них нет вредных примесей. У них только один недостаток – высокая цена.

Когда необходимы?

Особенно эффективны хелаты при проявлении признаков голодания у растений. Например, при хлорозах. Хелаты хороши тем, что не вступают в неустойчивые соединения с солями почвенного раствора. А значит, усваивается не менее чем на 35 % полнее, чем обычные удобрения.

Замечено, что хелаты способны ограждать растения от грибных болезней, повышая их иммунитет. Используют их на различных фазах роста, стараясь удовлетворить потребности растений в пиковые периоды: начало роста, бутонизация, цветение, рост завязей и др.

Как применять?

Хелаты при растворении не образуют осадка. То есть не содержат так называемый балласт. Что позволяет использовать хелаты разными способами: 

  • корневые подкормки; 
  • капельный полив; 
  • внекорневая подкормка; 
  • замачивание семян в растворе.

Учитывая высокую стоимость этих удобрений, самые рациональные способы их использования – это внекорневые подкормки и замачивание семян. Обычно хелаты продают в жидком виде. Но встречаются и в виде порошков и гранул. Перед использованием их растворяют в воде согласно прилагаемой инструкции. Одно из самых эффективных и популярных хелатных удобрений - Плантофол.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.12.2020     Просмотров: 3247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость