Растительные остатки: удобрение или опасность

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в покое до самой весны. Но не все, что остается на грядках и в саду, можно там держать до весны.

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ

Опавшая листва с плодовых деревьев особенно красива осенью. Но эта красота коварная. Вреда от нее намного больше, чем пользы. Бактериальные и грибные болезни зимуют на ней, а потом возвращаются на деревья. Также в ней зимует множество вредителей. Поэтому листву от плодовых деревьев на земле не оставляют, а отправляют в компост, или закладывают в теплые или высокие грядки, или укрывают ею землянику.

Совет от «Хозяйства»

Если листва больная, обработайте ее Фитоспорином-М и заделайте в почву. Или проведите опрыскивание мочевиной, 700 г на 10 л воды. Такой раствор и болезни выжжет, и ускорит разложение растительных остатков.

ОВОЩНАЯ БОТВА

Листья, стебли овощей, шелуха… все это пропитание и укрытие для массы вредителей. Любят их и мыши, которые строят в растительных остатках свои гнезда. Даже если ботва не больная, полноценно перегнить на поверхности почвы она все равно не сможет. Ее надо обязательно присыпать землей. А вот стебли картофеля и помидоров, больные фитофторой, лучше всего сжечь за пределами участка.

СОРНЯКИ

Найдите время если не выполоть сорняки, то хотя бы пройтись по ним плоскорезом. При перекопке тщательно выбирайте их корни из земли. Многие сорняки необычайно живучи, поэтому корни оставлять на поверхности почвы нельзя, их надо сжечь.

Очень полезно освободившиеся грядки засевать сидератами. Они и сорнякам не дадут волю, и улучшат плодородие почвы.

ПЛОДОВАЯ ПАДАЛИЦА

Из опавших плодов удобрение неважное. Обычно они заселены или грибными болезнями, или вредителями. Поэтому ее надо закапывать на глубину 40 см. Причем почву надо утрамбовывать, чтобы вредители не прорвались на поверхность почвы.

Не менее опасны пораженные грибковыми болезнями и мумифицированные на деревьях плоды. Это как мины замедленного действия – разносчики патогенных спор. Их надо обязательно снять и сжечь или закопать за пределами участка.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2020     Просмотров: 1688  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость