Пустоцвет на огурцах: полезен или нет

Так уж получается, что даже обильное цветение огурцов не гарантирует щедрого урожая. Дело в том, что эта культура очень сильно страдает от пустоцвета. «Пустые» цветки называют мужскими: они после цветения увядают и опадают, так и не дав завязи.

Те, кто столкнулся с подобной проблемой в предыдущие годы, стремятся ее решить кардинально. То есть сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые дают урожай без опыления, и у них все цветки женские.

И только пчелоопыляемые сорта и гибриды дают пустоцвет. Мужские цветки отличить просто – они сидят на ножках, в то время как женские видны по зачаткам огурчика. Лично я бы не ставил крест на пчелоопыляемых сортах, плоды у них вкуснее, да и урожайность может быть приличной. Тем более, что пустоцвет растения гонят изза наших же ошибок.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

Покупая проверенные семена, можно не волноваться о пустоцвете – плоды будут. Совсем другое дело – свои семена. Далеко не все плоды подходят для размножения. «Донор» запросто может переопыляться с гибридом. Что вырастет из таких семян, не предугадает никто. В домашних условиях контролировать опыление очень трудно.

ПОСЕВ МОЛОДЫХ СЕМЯН

Огурцы надо выдержать в течение трех-четырех лет. Свежие семена для посева не годятся. Если нет другого варианта, тогда семена искусственно старят, в течение одного-двух месяцев прогревая их на батарее.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Если семена качественные, но пустоцвета все равно много, значит виноват полив. Обычно такое бывает, если поливать огурцы холодной водой. Поливают огурцы только теплой водой и не очень часто.

Жаркая погода тоже вредна для огурцов. Если выше 27° С, то цветки получаются стерильными и плоды не завязываются.

Холодная погода для огурца тоже не подходит, это теплолюбивое растение. Если погода аномально холодная, то получить женские цветки на растениях очень непросто. Один из способов – приостановить полив на одну-полторы недели. Это простимулирует женские цветки. Другой вариант – установить дуги и накрыть растения укрывным материалом.

НЕДОСТАТОК ОСВЕЩЕНИЯ

Распространенная причина пустоцвета. Если посадили огурцы в тени, на хороший урожай можно не рассчитывать. Так же будет, если растения сами себя загущают. Тут надо прореживать боковые побеги или выбирать современные сорта, которые практически не дают боковых плетей.

Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Обычно за сезон огурцы подкармливают четыре раза. Монофосфат калия – одна из самых желательных подкормок в период плодоношения огурцов.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2021     Просмотров: 1646  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость