Мал огурец, да дорог

Любите похрустеть огурчиками? Сначала их накормите... Многие недооценивают огурцы из-за того, что они на 85 % состоят из воды. Это действительно так, но вода в них не водопроводная, а живая, богатая минералами, йодом, органическими кислотами и клетчаткой.

Особая диета

Начинать подкормки надо сразу после того, как появится первый настоящий лист. Удобрять лучше всего коровяком или птичьим пометом, так как огурцы, как и все бахчевые, лучше всего реагируют на органические удобрения.

Коровяк разбавляют 1 к 10, птичий помет − 1 к 20, 1 к 25...

Огурец плохо переносит высокие дозы удобрений, поэтому его подкармливают часто (раз в 1,5-2 недели), но небольшими дозами. Так, на 10 л воды достаточно взять 30-40 г азофоски или другого комплексного удобрения. А можно взять по 15 г аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды.

Эффект будет примерно такой же. Растение начало плодоносить? Удваиваем дозы удобрений. А некоторые садоводы подкармливают огурцы два раза в месяц кислым молоком. Это дороговато и обладает спорными достоинствами.

Намного лучше потратиться на минеральные удобрения.

Оздоровительные процедуры

Сейчас вовсю идут сборы урожая, а значит использовать пестициды уже нельзя. Поэтому растения спасаем настоем картофельной ботвы, 1-2 кг настаиваем два-три часа, после сразу срочно опрыскиваем, пока соланин не распался. Таким же образом готовится настой из пасынков помидоров.

От мучнистой росы опрыскиваем растения настоем луковой шелухи, 200 г на 10 л воды, обработку проводят раз в 7-10 дней или после каждого дождя. Также после дождей полезно опрыскивать растения перманганатом калия.

«Лицом» к свету

Зеленцы при уборке не срывайте, а срезайте ножом. Так будет гарантия, что стебель не пострадает и принесет еще урожай. Также нельзя перекладывать плети - огуречный лист всегда должен быть расположен лицом к солнцу. Потеряв ориентацию, он потратит много сил, чтобы восстановить прежнее положение.

Женские причуды

Урожайность огурца во многом зависит от наличия женских цветков. Растения присматриваются к окружающей среде и только потом решают, сколько нужно женских цветков. Интересно, что в комфортных условиях огурец балдеет и про плодоношение забывает. А если условия экстремальные, спешит дать потомство; именно поэтому, если замучил пустоцвет, грядку на неделю не поливают. Это дает толчок для развития женских цветков.

В парник можно поставить бочку с навозной жижей, от нее пойдет углекислый газ, стимулирующий плодоношение огурцов. Тогда количество девочек намного возрастет.

Огурцы горчат? Это сигнал плохого ухода: можно добиться горечи даже у сортов, генетически ее лишенных. Поэтому ищите причину этого неприятного явления и горькие плоды отправляйте на зимние заготовки, в них горечь пропадает.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2021     Просмотров: 2515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость