Топинамбур – объедение

Подсолнечник туберозум, или топинамбур (он же земляная груша) известен в России с конца XVIII века. Сегодня на своих приусадебных участках сажают его немногие огородники. А ведь когда-то он был в большой моде!

Подзабытое на сегодняшний день растение замечательно не столько желтыми симпатичными соцветиями, похожими на цветки рудбекии, сколько очень полезными корнеплодами. Внешне они напоминают собой имбирь, по вкусу – картофель, только более нежный и чуть сладковатый.

А я очень благодарна топинамбуру за то, что он в 90-х годах прошлого века моим детям заменил конфеты. А какие из него вкусные драники! Тяжелое было тогда время. Топинамбур спасал нас. Ели мои дети его вместе с кожурой, я едва успевала хорошенько помыть клубни. И правильно делали: в ней и под ней скапливается так много железа и кремния! Для становления молодого организма они ох как необходимы!

Впрочем, топинамбур с удовольствием ели и мы, взрослые. В его составе большой набор микроэлементов: марганец, кальций, цинк, калий, магний и пр. А еще много витаминов, пектина, аминокислоты, сахара, причем в форме инсулина, а ведь это особенно важно для больных сахарным диабетом.

Хорошо, что тогда клубни можно было легко достать, ведь это чудесное растение росло практически в каждом дворе – у местного населения топинамбур был в большом почете.

Вырастить топинамбур оказалось несложно и нам, горожанам, оказавшимся волею судьбы в сельской местности. Лет двадцать топинамбур рос у нас на участке. А потом часть участка мы продали, новый хозяин сразу поставил забор. И вот незадача, клубни топинамбура остались за высоким забором. А потом они и вовсе исчезли.

Может быть, я сама и не вспомнила бы об этом растении, да в последнее время повысился в организме сахар, и о топинамбуре мне напомнили врачи. И, скажу я вам, найти клубни этого растения мне удалось с большим трудом! Можно сказать, всем миром искали. И вот теперь топинамбур снова растет на моем участке.

Растение это холодостойкое, засухоустойчивое, легко переносит затенение. Ухаживаю за ним, как за картофелем: в течение сезона почву время от времени рыхлю и обязательно окучиваю. Но в отличие от картофеля топинамбур не поражается фитофторой и для колорадского жука он тоже не интересен.

Клубни высаживаю на расстоянии 35-40 см один от другого, на глубину 8-10 см, сажаю обычно вдоль забора, либо за забором с северной или с северо-западной стороны.

Вырастая под 2 м, топинамбур играет роль густой зеленой стены. Такая стена не только защищает от ветра теплолюбивые растения, но и к осени заметно оживляет почти опустевший огород своими яркими желтыми цветами. Кстати, цветки топинамбура прекрасно смотрятся в букете. Не нарадуюсь, что он снова растет у нас, – и внешние данные привлекательны, и огромная польза очевидна.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА

Клубни топинамбура способствуют похудению, устраняют запоры, помогают при изжоге, тошноте и метеоризме, правда, если употреблять их в вареном, тушеном, печеном виде. Вот я добавляю топинамбур вместо картофеля в супы, борщи, котлеты, тесто, рагу, запеканки в количестве 15-20 % от общей массы всех закладываемых продуктов. Салаты с топинамбуром тоже очень вкусные и аппетитные.

Если употреблять топинамбур регулярно, со временем он наведет полный порядок в организме. Благодаря содержащейся в его клубнях клетчатке этот продукт действует как настоящая щетка. Кстати, клубни у топинамбура ценнее неочищенные, тут главное − хорошенько промыть их.

Урожай с посадок топинамбура собираю дважды: осенью и весной. Осенью перед самыми заморозками, а весной – как только оттает почва. Удивительное дело, но земляная груша не вбирает из почвы никакие вредные вещества. И в земле клубни сохраняются даже лучше, чем в подвале. Изза большого содержания сахара на открытом воздухе они быстро вянут, покрываются темными пятнами и плесневеют, к сожалению, даже в холодильнике. Но я выкапываю клубней ровно столько, сколько необходимо, а те, которые остаются в земле, прорастают снова, так что урожай у меня всегда. Как только замечаю, что посадок совсем мало, место посадки обновляю.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2022     Просмотров: 806  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость