Десять вредных приемов на земляничной грядке

Пришло время пересаживать клубнику, а вернее, садовую землянику, на новые грядки. Сейчас прохладнее, чем в августе, и перепадают дождики, поэтому приживаемость будет почти 100 %. Главное, не допустите ошибок при выращивании этой ягоды...
ОШИБКА № 1: НЕВЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ ТЕРМИНА «МНОГОЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА»

С этого надо начинать. Дело в том, что земляника приносит урожаи до четырехлетнего возраста. Затем урожайность резко падает. Наибольший урожай собирают в первые два года, потом желательно подумать о закладке новой грядки. Но там, где не росли малина, помидоры, картофель... как минимум три-четыре года.

ОШИБКА № 2: НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛОКАЦИИ

Многие не догадываются, что земляника – южанка до мозга костей. Большинство сортов без снежного покрова выдерживают морозы лишь до -8° С. Поэтому ей надо отвести солнечное место, где зимой ветром не сдувает снег. В тени или низине она растет хорошо, а вот плодоносит очень плохо. Часто вымерзает или вымокает.

Теневыносливых сортов земляники не бывает. Поэтому не ведитесь на такие рыночные предложения.

ОШИБКА № 3: ДЕФИЦИТ ПОЛИВА В ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ УРОЖАЯ

Земляника – растение капризное. Все потому, что корни у нее слабые и глубоко не уходят. А значит, они должны постоянно получать влагу. Особенно она требовательна к воде в период созревания ягод, когда садоводы вводят сухой закон. То есть ограничивают поливы, чтобы ягода была слаще и не поражалась гнилями.

Это неправильно – поливать землянику можно после каждого сбора урожая, особенно если погода стоит ясная и жаркая. А чтобы поливать пореже, используйте соломенную мульчу.

ОШИБКА № 4: НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА МЕСТА ПОД ПОСАДКУ КУЛЬТУРЫ

С посадкой спешить нельзя. Так как грядку надо тщательно подготовить – удалить сорняки, внести удобрения, перекопать. Если почва бедная или зарастает сорняками, то высокого урожая ждать не придется. Не спешите с посадкой. Я сажаю землянику в начале октября, и она прекрасно приживается и весной уже плодоносит. А вот если не внести удобрения или не удалять сорняки, то посадки будут потеряны.

ОШИБКА № 5: ПОИСКИ ИДЕАЛЬНОГО СОРТА

Идеальных сортов нет. У каждого свои недостатки. Надо понять, что в достатке в вашей местности, а чего будет не хватать землянике, и отбирать сорта согласно вашим условиям. Помочь в этом могут районированные сорта. Или просто посадить разные сорта по чуть-чуть и, пронаблюдав за ними два-три года, выбрать то, что вам больше понравилось.

ОШИБКА № 6: ВЫСАДКА МОЛОДНЯКА С ОБИЛЬНОЙ ЛИСТВОЙ

Сажать надо растения с двумя листочками, остальные надо удалять, чтобы они не иссушили розетки. Иначе растения, не окрепнув, погибают.

ОШИБКА № 7: ВЫСАЖИВАНИЕ РАССАДЫ С ДЛИННЫМИ КОРНЯМИ

Корни надо обрезать, оставив длину всего в 10 см. То есть можно легонько сжать корни в кулак и все, что в него не поместилось, обрезать. Если не обрезать, то корни придется или загибать, или закручивать в спираль. А это почти всегда приводит к гибели кустиков.

ОШИБКА № 8: ВЫСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ БЕЗ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

С новыми розетками можно размножить и клеща, и болезни земляники. Чтобы этого не произошло, нагрейте воду до 50° С и на 10-15 минут поместите в нее кустики. Клещ точно погибнет. И это уже большая польза.

ОШИБКА № 9: ПОСАДКА РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КУСТОВ ВПЕРЕМЕШКУ

Сажать надо только розетки первого года жизни. Если приходится брать еще и двухлетние кусты, высаживайте их на отдельной грядке. Это и не даст распространяться болезням, и кусты не будут угнетать более молодые.

ОШИБКА № 10: ЗАСЫПАНИЕ СЕРДЕЧКА

У земляничных кустов нельзя засыпать сердечко. Если это допустить, то куст будет чахнуть и точно не принесет плодов, а часто просто погибнет. Сердечко всегда должно быть немного выше уровня почвы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2021     Просмотров: 1080  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость