Март: жизнь продолжается, земля ждать не будет, работаем

Дорогие мои друзья! Несмотря на непростое для всех время жизнь продолжается. Весна всегда была символом рождения новой жизни. Мы, садоводы и огородники, знаем это как никто. Мы – главные наблюдатели этого. Набухают и распускаются почки на деревьях, пробиваются сквозь землю молодые иголочки лука и чеснока, первые цветы. А как пахнет сейчас земля! Душистая до головокружения. А как истосковались руки по ней – взрыхлить, посеять. Земля – вот что дает возможность уравновесить свои мысли, получить силы и сделать шаги к будущему. Нельзя сейчас паниковать и бросать свою кормилицу без заботы и ухода. Она же − как женщина: ей забота и ласка нужна.

Если у человека есть хоть маленький кусочек земли, он не пропадет в трудные времена. А в благополучное время будет черпать силы и вдохновение для себя и нести это людям. Знаете же поговорку: «Кто чем полон, тем и делится с другими». Поэтому вопреки всему закупаемся семенами и препаратами, сажаем рассаду, планируем грядки. Что нас ждет впереди, мы не знаем, но, согласитесь, приятно, когда в закромах стоят банки с закрутками, ящики с овощами, капустка рядами уложена.

Март – самый ответственный месяц для садоводов и огородников. Не успеете сделать какие-то дела сейчас, потом уже не наверстаете.

Итак, доделываем все дела, которые не успели сделать в феврале: СРОЧНО побелите стволы деревьев в саду, если не сделали это до сей поры. Иначе солнечные ожоги повредят кору и на лечение потом уйдет много сил и времени. Белить нужно, даже если вы побелили осенью. Белить два раза в год – дело обычное. Побелка бывает двух видов: сухая на основе мела (именно мела, а не извести), прилипателя и защитного вещества (антисептика). Ее нужно готовить самим. И уже готовая: открыл ведерко – и можно начинать работать.

Справка от автора

Роль побелки не только в защите дерева от солнца, но и в защите от болезней и насекомых-вредителей.

Если в феврале еще случаются морозы и сделать обрезку и прививку не удается, то эти мероприятия нужно перенести на март. Запаситесь хорошими инструментами и замазкой − и вперед! Как делать прививку и обрезку в саду, мы рассказываем каждый год. Это не сложно.

Чтобы все прошло хорошо, постарайтесь купить препарат Искусственная кора. Страна-производитель − Германия, и пока еще его можно купить в интернет-магазинах. Аналогов этому препарату пока ни у кого нет.

В марте можно начинать снимать укрытия с теплолюбивых растений: с инжира, клематисов, роз, винограда. Им пора проветриваться, так как выпревание – серьезная проблема.

Если на участке есть крупнолистные гортензии, то открывать их пока не спешите: их почки более нежные и могут сильно пострадать от возвратных заморозков.

В марте можно начинать работы в теплицах и парниках. Если их стенки не отмыты с осени, их нужно хорошо промыть сейчас, желательно с хлором, чтобы продезинфицировать. Хлор к моменту посадки рассады выветрится. Но если вы боитесь такой химии, то вместо Белизны или Доместоса возьмите порошок горчицы. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредоносные микроорганизмы. И при этом абсолютно безопасна для человека.

С середины марта теплицу можно заселять, высевая самые ранние овощи и травы. Поэтому в начале марта грунт в теплице нужно обработать от патогенной микрофлоры. Ведь мы используем одну и ту же землю годами. Она не только истощается, но и накапливает болезни. Менять грунт в закрытой теплице не каждому под силу, но, к счастью, есть другие способы. Как я уже сказала, в середине марта мы сажаем первые ранние овощи в теплице. Это редис, рукола, кресс-салат. Растут и отдают урожай они очень быстро. Можно по паре грядочек засеять укропом, петрушкой, свеклой и морковью – под укрытие. Но чтобы их семена быстро взошли, семена нужно предварительно перетереть руками в горячей воде, чтобы снять смолу с оболочки. Конечно же, эти свекла и морковь не будут предназначены для хранения. Это просто для лакомства, когда хочется взять подросшую морковушку за хвостик, вытащить ее из грядки, обтереть ее оранжевый бочок об рукав и смачно ею похрустеть – прямо в огороде.

Ну и, конечно же, я буду высевать в теплице на рассаду и капусту, и помидоры. А чуть позже – и огурцы с кабачками и цукини.

Но самая главная работа в марте кипит на подоконниках. Это самый горячий месяц по выращиванию рассады. Если вы еще ничего не посеяли, то март – идеальный для этого месяц. Не надо досвечивать, не надо подогревать. Поэтому свои семена обеззараживаем или в слабом растворе марганца, или в перекиси водорода (10-15 минут). Затем стимулируем к прорастанию (тут в ход идут алоэ, мед либо магазинные препараты).

ВНИМАНИЕ: магазинные инкрустированные семена ничем обрабатывать не надо!

Затем высеваем в тощий грунт (обычный раскисленный торф, смешанный с вермикулитом, перлитом или диатомитом). Когда у рассады появится два настоящих листа, можно провести пикировку. И тут уже нужно подготовить питательный грунт. Кто-то готовит грунты самостоятельно, но я предпочитаю покупать в садовом магазине.

Когда выберете грунт, который вам пришелся по душе, обратите внимание на назначение. Бывают грунты универсальные. Они подходят практически под все овощные культуры и цветы. Но если у вас на подоконнике рассады очень много, то лучше, конечно, брать специальные грунты под каждую культуру: для огурцов, для томатов, для цветов.

Совет от автора

Выбирая грунт для своих растений, не стесняйтесь, хорошенько помните и пощупайте пакет. Если нащупали комки, куски веток, корней, другие какие-то вкрапления – откажитесь от такого грунта. Мы его покупаем для облегчения своего труда, а не для того, чтобы потом выбирать из него мусор. Рассада любит почву «пухперо».

Следите за рассадой, которая стоит на восточных и южных окнах. Весной солнце может быть таким агрессивным, что нежная рассада начинает гореть. Поэтому заранее притените окошко либо тюлем, либо жалюзи.

Что касается картонных емкостей для рассады, то я от них отказалась. Уж слишком часто грунт в таких горшках покрывается грибком и плесенью. Пару лет назад я купила многоразовые стаканчики. Очень удобно.

А еще в марте обязательно нужно провести профилактические опрыскивания сада от болезней и вредителей. А комнатные растения нужно пересадить в свежий грунт, чтобы они вступили в новый сезон здоровыми и сытыми.

Ну, а для того, чтобы и дальше читать наши подсказки, подпишитесь на газету «Хозяйство». Сейчас как раз можно подписаться на второе полугодие 2022 года по цене первого. И конечно же, порекомендуйте подписаться на нашу Хозяюшку своим соседям и друзьям. В это неспокойное для всех время газета «Хозяйство» остается островком спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Газета «ХОЗЯЙСТВО» – территория Созидания!

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2022     Просмотров: 579  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость