Пять причин не перекапывать землю

Стало тяжело копать грядки на огороде и междурядья в саду? Может, тогда пора облегчить себе жизнь и отказаться от перекопки? Для этого есть масса причин, но мы рассмотрим пять самых важных.

№1 ПЕРЕКОПКА УБИВАЕТ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Это действительно так, насекомые в почве гибнут или во время перекопки, или после зимы, когда их зимние квартиры оказываются разрушенными. Справедливости ради надо отметить, что гибнут и вредители: проволочники, совки и прочие гости. Но остаться без дождевых червей из-за прохода мотоблоком очень обидно.

И не просто обидно: теряя своих жителей, почва становится бесплодной, разрушается ее структура.

№2 ПЕРЕКОПКА РАЗРУШАЕТ СТРУКТУРУ ПОЧВЫ

Перекопка вообще на это и направлена – разрушить структуру, усилить минерализацию органики... То есть выжать из нее все, что можно. А восстановить потери потом или под перекопку внесением навоза, запашкой сидератов и прочей органики.

Стратегия, конечно, хорошая, но трудоемкая и затратная. Поэтому многие перешли на поверхностную обработку почвы. Хоть и урожаи скромнее, зато спина не болит.

№3 СЕМЕНА СОРНЯКОВ

Копая осенью, мы заделываем семена сорняков на глубину, откуда по идее они взойти не должны. А когда перекапываем весной, то возвращаем их на прежнее место, и все они хорошо всходят.

При плоскорезной обработке семена остаются на месте и могут пострадать от зимних морозов (но это неточно).

№4 ОГОЛЕНИЕ ПОЧВЫ

После перекопки почва остается голой. А ведь свято место пусто не бывает... То есть она сразу зарастает сорняками. В плоскорезной обработке почву мульчируют соломой, опилками и прочими материалами. Мульча накапливается, и со временем сорняки просто не смогут через нее пробиться.

№5 СОХРАНЕНИЕ ГУМУСА

Гумуса в почвах и так мало, а перекапывая почву, мы его равномерно распределяем по всему пахотному слою. То есть размазываем, как кашу по тарелке. Плюс его повышенная минерализация. Все приводит к быстрому истощению почвы, если ее не подкармливать частым или обильным внесением органики.

Что делать?

Купить плоскорез Фокина. Это не реклама. Да, целину он не поднимет, но на старопахотной земле может значительно заменить лопату. Можно вместо него приобрести заточенный полольник Стриж или другие приспособления, рыхлящие почву без оборота пласта. Работать ими намного быстрее и легче, чем лопатой.

Урожаи будут поменьше, но как мне говорят сторонники поверхностной обработки почвы: «Нам хватает».

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2021     Просмотров: 1006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость