Томаты в теплице: поливай, но проветривай

Режим полива очень важен, если томаты растут в теплице. Через два часа после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают в теплице форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения растений. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.

/

Томаты не переносят длительного охлаждения и переувлажнения воздуха, это вызывает опадение цветков и завязей. До цветения растения поливают через 5-6 дней из расчета 4-5 л на м2, во время цветения и плодообразования – 10-15 л на м2. Температура воды должна быть 22-25 °С.

В открытом грунте томаты поливают обильно, в солнечную погоду – через 3-4 дня, в пасмурную – через 5-6 дней из расчета от 10 до 20 л на м2, в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1-2 см. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения.

Если почва на участке влажная и много дождей – поливы не проводят. В такую погоду полезно под каждое растение подсыпать столовую ложку сухого удобрения типа Кемиры, а после подкормки землю рыхлить.

Часто происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха – пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на м2.

Резкая смена сухого периода на влажный во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.


     20.09.2011     Просмотров: 2134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость