Огород с узкими грядками

Участок, отведенный под овощи, все уменьшается и уменьшается из-за разрастающегося сада. Тем не менее, хочется выращивать свои помидоры и капусту. Как же так исхитриться и разместить на маленьком участке все что хочется посадить?

Задачу выращивания достаточного для семьи количества экологически чистых овощей на 1-2 сотках, оставшихся от бытовых построек, газонов и цветов, решает метод выращивания овощей на узких грядках. Так называемый метод Митлайдера. Этот метод подходит для открытого грунта, теплиц и парников, а так же для ящиков, установленных на подоконниках и на балконе.

Огород, устроенный по методу узких грядок, вы сразу узнаете среди множества других. Он удивит вас чистотой, аккуратностью. И тем, что на грядках идет «непрерывное производство»: на одних появляются завязи, на других они уже созревают, с третьих урожай собран и идет подготовка под посадку, на четвертых поднимается рассада.

Это первое преимущество метода: с одной грядки в течение наших коротких летних месяцев можно снять несколько урожаев разных овощей.

Второе преимущество – дружные всходы и практически одновременное созревание.

И третье, самое главное – урожай на узких грядках бывает значительно выше, чем на обычных. На одной сотке узкие грядки занимают только треть площади, а овощей можно снять процентов на 10-15 больше, чем с той же сотки, засеянной обычным способом. Вроде бы 15 % не так уж много, но при этом можно обрабатывать земли в три раза меньше. При этом не нужно балансировать на одной ноге, чтобы ненароком не наступить на растение, а можно спокойно сидеть в проходе на скамеечке и работать с комфортом.

Высокая урожайность на узких грядках достигается за счет хорошей освещенности всех растений (именно для этого грядки делают узкими, а проходы – широкими), тщательно подобранной и хорошо сбалансированной подкормки и частого (но не слишком) полива.

Требования к участку для узких грядок те же самые, что и для обычного огорода: участок должен быть хорошо освещен в течение всего светового дня, с хорошим дренажом, желательно ровный. Особое требование – горизонтальность гряд. Для устройства огорода освободите на своем участке подходящий, хорошо освещенный уголок от плодовых деревьев и кустарника. Тщательно перекопайте весь участок, освободите его от сорняков, корешков и корневищ. Эта работа должна быть проделана очень хорошо, чтобы ни один корень-злодей не спрятался от ваших глаз. После этого можно приступать к разметке гряд и дорожек.

На открытом и защищенном грунте грядки устраиваются одинаковым образом. Первое и главное требование, которому должны соответствовать грядки: их ширина и расстояние между ними. Ширина грядок – строго 45 см – не меньше и не больше. Расстояние между грядками – в два раза больше. При необходимости и очень хорошей освещенности участка дорожки можно сделать поуже, но не менее 75 см. Иначе растения будут затенять друг друга.

На идеально устроенном участке абсолютно горизонтальные грядки с перепадом высоты в разных концах не более 3 мм расположены с севера на юг, чтобы растения освещались с обеих сторон. По краям грядки огорожены барьерчиком.

Если на вашем участке есть большой уклон, который не выровнять обычным подсыпанием земли, то придется располагать грядки не с севера на юг, а поперек склона с тем же правилом: абсолютная горизонтальность. Получатся террасы, где каждая грядка образует одну «ступеньку».

Чтобы дожди и талая вода весной не сравняли все ваши грядки, края террасок необходимо укрепить. Если же склон слишком крутой, тогда целесообразнее сажать растения не прямо в почву, а в специальные ящики шириной 45 см, заполненные землей.

src=/img/news/image/45/zemlanika.jpg
Земяника, посаженная по методу Митлайдера

 


     19.09.2011     Просмотров: 2425  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость