Картофель, ранние заморозки и спанбонд

Когда в прошлом году 10 апреля в моем саду вдруг обильно зацвел абрикос (почти на месяц раньше обычного), я понял, что получил исключительную возможность провести эксперимент с картофелем на предмет зависимости его урожая от весенних заморозков. Я ведь прекрасно понимал, что такое раннее цветение – это аномалия и без заморозков никак не обойдется. Поэтому 20 сортов картофеля из 68, которые я выращивал в предыдущем сезоне, посадил 12 апреля (по 20 кустов каждого) под агропленку (спанбонд). Остальные клубни всех сортов высадил с 12 по 15 апреля по обычной технологии.

И вот с 4 по 7 мая ударили такие заморозки, что и старожилы не упомнят: до минус 7 0С в воздухе и до минус 10 0С на поверхности почвы. В это время кусты под спанбондом были уже высотой около 20-25 см и через неделю у некоторых сортов должно было начаться цветение. Мне пришлось накрыть их вторым слоем спанбонда, чтобы уберечь.

Растущие под открытым небом кусты всех без исключения сортов полностью погибли от мороза и повторно начали отрастать только через 7-12 дней.

Таким образом, после уборки получился совершенно неожиданный для меня результат: урожайность сортов, выращенных в близких к оптимальным условиях, была в 1,5-2 раза выше урожайности этих же сортов, растущих под открытым небом.

Это ответ огородникам, которые выращивают картофель по технологии «посадил - выкопал». Я считаю, что нужно приложить максимум усилий для создания сорту таких условий, при которых он сможет показать потенциал, заложенный в нем селекционерами.

Бывают случаи когда человек, доставший с невероятными усилиями самый новый, самый перспективный сорт, начитавшись «обломных» публикаций о суперурожае, сидит и ждет такого же «чуда». А в итоге получает урожай ниже, чем дед с бабкой по соседству, которые сто лет подряд выращивают просто картошку, не зная даже названия сорта.

Не нужно надеяться на чудо, всему есть предел. А хороший сорт тем и отличается от посредственного, что способен дать урожай в два-три раза выше в оптимальных для него условиях. Но для создания таких условий нужно вложить немалый труд, а не надеяться на «авось».

Владимир Петренкоенко


     19.09.2011     Просмотров: 3853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость