Что выгоднее – сад или огород?

Огород

Потребует больше работы: выращивание рассады, поливы 1-2 раза в неделю, подкормки каждые полторы недели. И более частые опрыскивания.

Также нужно вносить повышенные дозы органических удобрений. Ведь частые поливы разрушают структуру почвы – «бетонируют» ее. Органика (навоз, солома, опилки) восстановит плодородие.

Много сил отнимает и обработка почвы – осенняя перекопка, весенняя, рыхления после 1-3 поливов…

Зато овощи дают отдачу в год посадки. Есть и такие, которые приносят урожай несколько раз: многие капусты после срезки главного урожая дают новые побеги по бокам.

Зеленные культуры наращивают листья после первого «укоса». И всегда есть возможность за сезон на одной грядке друг за другом вырастить несколько культур.

В целом урожайность будет больше, чем с плодовых деревьев.

Фруктовый сад

Сад и большинство ягодников сажаются раз и надолго. Есть серьезная экономия на посадочном материале: саженец, который будет расти 15-20 лет, стоит 100 рублей. А пакетик с десятью семенами гибрида огурцов – 30 руб… Даже малина хорошо плодоносит на одном месте минимум 5 лет. Единственное исключение земляника – ее можно выращивать 3-4 года без снижения урожайности. Но многие сорта пригодны и для однолетнего возделывания.

Почву копаем только осенью, весной ограничиваемся боронованием, а летом уничтожением сорняков.

Бороться с вредителями и болезнями в саду легче – много сортов устойчивых. По большинству культур проблемы с болезнями практически решены. Нужно лишь поддерживать иммунитет правильной агротехникой и профилактическими обработками (2-3).

Самая трудоемкая работа – это обрезка. Ее можно делать раз в 2 года. Но чтобы меньше делать лишней работы, лучше вырезать ненужные побеги каждый год. Санитарную же обрезку делают регулярно, несколько раз за год. Но она не отнимает много времени.

В принципе и с обрезкой можно схалтурить, если сажать карликовые саженцы и спуровые сорта. У них обрезка минимальна и займет на 5-6 сотках не более получаса.

Серьезное влияние на урожай сада оказывают заморозки и прочие погодные неприятности. Но правильный подбор сортов для каждой местности, использование районированного материала почти снимают эту проблему.

В целом сад выращивать намного легче. Но и отдача от него меньше – урожайность, хоть и высокая (яблони 20-80 кг с дерева, вишня 15-30, черешня 20-40), но с учетом занимаемой площади и времени до вступления в полное плодоношение (плюс потери в морозные зимы, от весенних заморозков или плохого опыления из-за дождей, суховеев…) уступает огороду.

Можно проблему решить, посадив карлики поплотнее или формируя плоские кроны, ставя шпалеру и выводя пальметты. Урожай увеличится, пусть и больше времени потребуется на уход. С другой стороны, такие посадки более восприимчивы к погодным катаклизмам.

Ягодники

На мой взгляд, они занимают промежуточное положение между садом и огородом. А урожай дают намного выше, чем овощи и плоды сада. Самая трудоемкая работа на ягодниках – сбор урожая. Единственное исключение – виноград. Его тяжелее всего укрывать на зиму.

Самые урожайные ягодники – виноград и ежевика. Лучшие сорта смородины (Голубка, Катюша, Селеченская 2 и др.) тоже способны давать до 8-10 кг с куста, как и виноград. Но собирать их намного труднее. Хотя отпадает необходимость укрывать на зиму, выламывать пасынки, чеканить, все время следить за нагрузкой и болезнями.

Самая трудоемкая ягодная культура – земляника. Но она же самая ранняя и пластичная. При желании можно под пленочными укрытиями получать очень ранний урожай.

В последнее время ведется селекция актинидии. Получено уже с десяток сортов, дающих хорошие результаты – крупноплодные, урожайные и самой разнообразной окраски. Считается очень перспективной культурой для южных регионов, так как внешний вид и вкус лучше, чем у китайского киви.

 

 


     19.09.2011     Просмотров: 3831  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость