Томатное дерево (тамарилло)

Конечно, в прямом смысле помидорного дерева не бывает. Так прозвали необычную для нас культуру – тамарилло, или цифомандру. Этот травянистый куст высотой до 2 м и с продолговатыми красными плодами растет в Чили и Перу как вечнозеленое растение.

У нас на улице явно не субтропики, поэтому гостя из Южной Америки выращивают исключительно на подоконнике и в оранжереях. Плоды по размеру с куриное яйцо. Цветки не нуждаются в опылении. Но если все-таки вооружиться кисточкой и опылить ею цветки, то урожайность несколько увеличится. Это важно, так как умельцы с одного растения собирают до 10 кг плодов.

Интересно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое тамарилло – фрукт, овощ или ягода... Между тем вкусовые качества плодов сильно зависят от окраски кожуры. Желтые и нежно-красные плоды сладкие. Их едят как фрукты. Те, что потемнее, сочетают в себе вкус помидора, киви и манго. Их применяют как овощи.

Плодоносить «дерево» начинает в первый же год. Молодые побеги выкидывают цветки, собранные в букеты, а потом из них вырастают и плоды. Вырастить томатное дерево можно из семян, у которых 100 % всхожесть, или из черенков, которые неплохо укореняются.

Посевную можно проводить хоть круглый год: всходы прорастают через две-четыре недели. Через месяц уже будут первые настоящие листочки. То есть вначале дерево расти не спешит. Но за год оно вырастет до 1,5-2 м в высоту. Впрочем, не пугайтесь: в квартире оно выше не растет.

Цифомандра лучше всего растет на рыхлых почвах. Желательно при этом, чтобы она была еще и плодородной. Угодить ей несложно. Достаточно смешать кокосовый грунт с плодородной почвой − и почва к посеву готова. После этого каждый месяц растение надо подкармливать биогумусом и минеральными удобрениями. Такие смеси очень эффективны.

В Ростовской области эта культура растет хорошо, так как ей надо летом пожарче, а зимой − попрохладнее. Точно так же, как и лимону. Если освоили выращивание лимона, то и с томатным деревом проблем не будет.

Выращивать его стоит, так как зимой делать особо нечего, а плоды у этой культуре очень сочные, вкусныеи ароматные. В них много минералов и витаминов.Их добавляют в напитки и салаты, их варят и тушат.Только кожицу перед тепловой обработкой лучше снять.

Считают, что рассада помидор на подоконнике должна потесниться, уступив немного места для цифомандры. Чтобы растения лучше развивались после плодоношения, обрежьте их на высоте 1 метра. Так как плоды появляются только на самых молодых побегах, такая обрезка стимулирует регулярное плодоношение. Обрезку надо проводить сразу после сбора плодов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2022     Просмотров: 1046  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость