У томатов крутятся верхушки? Не переживайте!

«Помогите, на помидорах крутятся верхушки листьев! Что делать? Неужели все пропало?» – звонят нам по телефону, пишут на электронный ящик и присылают фото этих «кудрявых» листьев. «Куда бежать? Что делать?» Товарищи, без паники!

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Погода в этом году была с женским характером, поэтому настроение у нее «скакало»: то дождь, то град, то зной. Почва еще стабильно не прогрета и только-только «наращивает обороты». А томату две недели нужно на адаптацию, а в неблагоприятных климатических условиях − и больше.

И вот он, добрый молодец, адаптировался, и почва прогрелась. Томат начинает усиленно добирать все то, что с прохладной почвой к нему не поступало: быстрей-быстрей, ну, и пережирает с голодухи. Отчего начинает жировать. Азот на поступление в растение самый скорый. Особенно, если вы органику положили в грунт. Скрученные листья – это и избыток азота, и дефицит калия (потому что калий азот пока не догнал). Но он догонит со стабильностью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

*Вовремя пасынковать и формировать томат.

*Для особо беспокойных можно, конечно, и зольный раствор под корень дать – он заблокирует азот. НО все и так придет в норму!

Рецепты от скручивания листьев

НАСТОЙ ЗОЛЫ

  • Зола – 1 стакан.
  • Вода – 10 л.

Заливаем золу водой, размешиваем, оставляем на сутки. Поливаем так, чтобы в емкости остался осадок. Можно и не настаивать и сразу поливать, но менее эффективно.

ОТВАР ЗОЛЫ

  • Зола – 1 стакан.
  • Вода – 2 + 8 л.

Заливаем золу 2 л воды и кипятим 20 минут. Далее доводим раствор до 10 л. Поливаем под корень до 1 л под растение в обоих случаях.

В раствор можно добавить: лимонную пищевую кислоту (1 ч. ложка с горкой или 1 ст. ложка без горки), Димексид – 2 колпачка от бутылочки из аптеки.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Зола заблокирует поступление азота и насытит грунт жизненно необходимыми и недостающими элементами. Лимонная кислота окажет хелатирующий эффект, сделав эти элементы для растения доступными, а Димексид проведет их по растению, увеличивая всасывание и улучшая течение метаболических процессов в целом.

ВНИМАНИЕ! Без Димексида ничего не получится, так как корни растения находятся примерно в таком же положении, что и вершки: они просто не в состоянии самостоятельно провести к растению пусть даже и хелатные формы, а Димексид обладает способностью проникать через площадь тканей (в данном случае, корневой), с которой соприкасается, проводя за собой нужные элементы питания.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

  • 1 ст. ложка – 6 г золы.
  • Стакан 0,2 л – 100 г золы.
  • Банка 0,5 л – 250 г золы.
  • Банка 1 л – 500 г золы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2021     Просмотров: 1452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость