Быстровозводимый парничок
Еще совсем недавно, лет 20-30 назад, простейшим парником считался «русский парник». Под него копали небольшой котлован и укладывали на него раму так, чтобы одна сторона была ниже другой (для стока воды). Работал этот парник на биотопливе, и если расположить раму так, чтобы она скосом смотрела на юг, то можно было получить на несколько градусов больше тепла.
Особенность такого парника в том, что он не возвышался над землей, а, наоборот, был в нее утоплен. То есть делалось все для того, чтобы накопить больше тепла. С появлением дешевой пленки все значительно упростилось. Стали ставить дуги, на них натягивать пленку, и не надо рыть котлованы, чтобы получить ранний урожай…
А теперь, с развитием техники, все еще более упростилось. Для парника мы берем пенопластовые коробки от телевизоров, холодильников или прочей техники. Вырезаем у них дно и ставим теплые боты на грядку, потом насыпаем в них землю с перегноем так, чтобы до краев не хватало 10 см.
Осталось такую поднятую грядку засеять, полить и накрыть стеклом. Такой быстровозводимый парничок греет значительно сильнее, чем пленка, натянутая на дуги. А когда растения подрастут до стекла, его снимаем и устанавливаем на пару дуг пленку или лутрасил. Погода в это время уже потеплее и пленки хватает, чтобы молодая рассада не вымерзла.
Пары таких парников хватает, чтобы обеспечить себя рассадой капусты и помидоров. А вот перец и баклажаны более теплолюбивы и их лучше все равно выращивать на подоконнике или в более капитальных сооружениях с дополнительным или биоподогревом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал