Сульфат магния: все о способах внесения и дозировках

Монофосфат калия – одно из моих любимых удобрений, которое и стимулирует цветение, и способствует яркости цветов и листьев. Но это не единственное удобрение, которое я применяю. Также у меня под рукой всегда есть сульфат магния.Магний – это микроэлемент, который содержится, в основном, в хлорофилле растений и участвует в процессах фотосинтеза. Когда в почве не хватает магния, на листьях проявляется хлороз. В отличие от железного хлороза, который проявляется на молодых листочках, нехватка магния проявляется на более старых, нижних листьях. При этом межжилковое пространство осветляется, лист желтеет либо краснеет, но жилки при этом остаются зелеными.

Часто при нехватке магния лист напоминает рисунок с елочками. Это верный признак того, что растениям не хватает магния. По всему листу начинают проявляться некрозные пятна и лист начинает усыхать. При острой нехватке магния края листовой пластины закручивается вверх, лист становится морщинистым.

Чтобы устранить нехватку магния, используют различные удобрения. Это может быть и древесная зола, и калимагнезия. Но лучше всего восполняет недостаток магния такое удобрение, как сульфат магния. В этом удобрении содержится около 17 % магния и 13 % серы.

Внесение этого удобрения особенно эффективно в весенний период, когда почва еще холодная и корневая система растений плохо работает. Магний, который содержится в данном удобрении, помогает усвоению фосфора. А сера, которая содержится в этом удобрении, помогает в усвоении азота. В итоге растения лучше и быстрее развиваются, потребляя нужное питание.

Особенно эффективна подкормка сульфатом магния для таких культур, как озимый чеснок и земляника. Ведь эти культуры начинают вегетацию довольно рано, когда почва еще холодная. Эта подкормка дает им возможность усваивать питание быстрее, быстрее набирать силу и рост.

Чтобы не допустить нехватки магния в почве, удобрение нужно вносить заблаговременно. Вносят его в весенний период под перекопку. Для большинства овощных культур норма внесения довольно небольшая: 10-15 г на 1 м². Можно использовать и водный раствор: 10-15 г удобрения на 10 л воды. Данным раствором поливают голодающие растения.

Если же случилось так, что удобрение вы в почву не внесли и проявилась нехватка магния, то необходимо провести и корневую обработку, и внекорневую обработку по листу, чтобы растения быстрее насытились магнием. Для внекорневой обработки потребуется 15-20 г удобрения на 10 л воды. Растения нужно равномерно обработать по листве при помощи обычного садового опрыскивателя. В итоге растения быстро получат необходимый микроэлемент и начнут нормально развиваться. Для полного устранения магниевого голодания необходимо провести две-три обработки в течение вегетационного периода до тех пор, пока все симптомы нехватки магния не устранятся.

Нужно отметить, что сульфат магния полезен еще и тем, что улучшает здоровье растений, благотворно влияя на их иммунитет. В итоге растения становятся более устойчивыми к погодным неблагоприятным факторам, более устойчивыми к болезням и вредителям. Поэтому данное удобрение просто необходимо держать в садовой аптечке.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.06.2023     Просмотров: 685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость