Сложный выбор: органика или минеральные удобрения

Мы всегда все хотим сделать как лучше, поэтому одни садоводы запасаются органическими удобрениями, щедро унаваживая почву. А другие по той же причине закупают селитру и комплексные удобрения, рассчитывая на щедрую отдачу от растений. Так кто же прав? Просто так определить нельзя. Многое зависит от почвенно-климатических условий.

НАДО ЛИ УДОБРЯТЬ ПОЧВУ?

Я знаю некоторых садоводов, которые вообще ничем не удобряют почву, и даже опавшую листву сметают веником и выкидывают в мусорку. И первое время у них урожаи действительно неплохие. Но проходит пять-десять лет – и отдача от шести соток значительно уменьшается.

Что происходит? Мы каждый год вывозим урожай, убираем растительные остатки, выпалываем сорняки, боремся с вредителями. В результате гумус почвы (кладовая питательных веществ) постепенно уменьшается и урожаи стремятся к нулю. Чтобы это предотвратить или как-то парировать, земле надо возвращать столько же или больше, чем забираем.

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПОЧВУ?

Растениям не обойтись без диетического питания. И она состоит из азота, фосфора, калия, кальция и магния, также им надо немного серы и других микроэлементов. Получить их они могут из органики:

  • сапропель;
  • навоз;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • солома;
  • т. п. или из минеральных удобрений, которые в изобилии продаются в магазинах. Справедливости ради надо отметить, что есть еще и ОМУ – органоминеральные удобрения.

Какие лучше, споры идут до сих пор. Сторонники органического земледелия считают, что надо использовать только органику, а от минеральных удобрений одни беды. На самом деле все совсем не так. Агрономия утверждает, что вносить надо и органику, и минеральные удобрения. Так как назначение у них разное. Помните, как в мультике: что главнее – крылья или ноги, оказывается, главное – хвост...

Минеральные удобрения идеально восполняют недостаток элементов питания в почве. Органические поднимают плодородие почвы, восполняют гуминовые вещества, улучшают структуру.

При этом и те и другие имеют плюсы и минусы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ:

  • содержат всю таблицу Менделеева;
  • улучшают свойства почвы;
  • обогащают грунт полезной микрофлорой...

НЕДОСТАТКИ ОРГАНИКИ:

  • питательных веществ в них малый процент, а значит, вносить их придется тоннами;
  • никогда точно не узнаем, сколько полезных веществ в завезенном навозе;
  • опасна передозировка свежим навозом или птичьим пометом;
  • не под все культуры можно вносить свежую органику;
  • органика может содержать остатки антибиотиков и прочей химии, применяющейся в животноводстве.

Без всех этих недостатков – перегной, но на пять-шесть соток его потребуется несколько тонн, и навозу надо полежать три-четыре года, чтобы превратиться в перегной. Столько ждать и терять азот никто не хочет.

Минеральных удобрений потребуется намного меньше – максимум 30-40 г на 1 м² под осеннюю заправку почвы. Но, как правило, применяют намного меньшие дозировки.

Считается, что из-за них в плодах образуются нитраты. Но если не превышать рекомендованных производителем дозировок и сроков внесения, то мы отделаемся легким испугом. Так что старайтесь сочетать и силу органики, и удобство минеральных удобрений, чтобы получить наилучшие результаты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2022     Просмотров: 1470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость