Портулак – на удобрение, или Сорняки в помощь

Сорняки отнимают у культурных растений влагу, воруют огромное количество питательных веществ. Поэтому выкидывать их за пределы участка или сжечь, чтобы получить горсточку пепла, очень расточительно. Вместо этого надо заставить их все вернуть назад.

С одной стороны, можно закинуть сорняки в компост, но это процесс долгий, а компостная куча вмещает ограниченное количество отходов. Намного быстрее приготовить жидкое удобрение из сорняков.

Готовится оно быстро, бесплатно, просто и в больших количествах. Недостаток один – неприятный запах от полученной жидкости, но урожай требует жертв...

Причин для приготовления такой подкормки много. Я приведу лишь самые важные:

  • азот в жиже быстрее усваивается растениями, чем от минеральных удобрений и тем более органики;
  • жидкая подкормка обладает щелочной реакцией, то есть раскисляет грунт. Особенно полезна она для глинистых почв;
  • микробы в полученном «шмурдяке» очень полезны для почвы.

Как приготовить травяной настой

Для травяной подкормки нужна емкость. Обычно берут 50- или 200-литровые емкости. Зелень измельчают и кидают в бочку, заполняя ее на 2/3 объема, при этом траву слегка утрамбовывают. На каждые 30 л воды вносят 1 ст. ложку мочевины. Затем заливают бочку так, чтобы до краев оставалось 15 см. Во время брожения объем значительно увеличивается.

Бочку накрывают крышкой с дырочкой, чтобы газы отводились, а в водичку не прилетала разнообразная живность. Поначалу появится пена, это нормально. Когда она пропадет и появится резкий запах, значит процесс закончен... удобрение готово. Получать такое удобрение можно каждые две недели. Так что растения будут обеспечены подкормками практически без дорогостоящих удобрений. Только полностью не вычищайте бочку. Бактерии, что там расплодились, переработают сорняки еще быстрее, чем обычно.

Садоводы, знакомые с приготовлением жидкой подкормки, добавляют в нее еще золу, доломитовую муку и даже дрожжи. Таким образом жидкость получится еще полезнее и разностороннее. Но самое популярное удобрение − из крапивы.

Только помните, что полученную жидкость надо разбавлять в 10-15 раз, чтобы не сжечь растения. Также нельзя ее применять для растений, требующих кислой почвы, – для них это яд.

Собирать сорняки на удобрение надо до того, как они сформируют семена, так как у большинства сорняков семена переживут брожение и после внесения подкормки дадут дружные всходы.

Лучше всего бочку поставить на солнечном месте, там они приготовятся особенно быстро. Каждые два-три дня жижу в бочке надо помешивать, чтобы раствор был однородный и быстрее созрел.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2022     Просмотров: 160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость