Что сделать, чтобы рассада быстрее прижилась

Не всегда высаженная рассада хорошо приживается и быстро трогается в рост. Чтобы сохранить забег, надо соблюдать несколько агротехнических мероприятий.

Важный стимул

Мало кто использует при посадке рассады стимуляторы. В них можно макать корни рассады при пересадке (Корнерост) или просто полить растения раствором сразу после посадки (Корневин). Во втором случае расход препарата более высокий, поэтому обработка выйдет дороже. В первом случае при процедуре часто разрушается ком земли и растения приходится сажать с открытыми корнями.

Закаляйтесь!

Очень важна закалка рассады. Ее начинают за неделю до высадки, постепенно приучая растения к солнцу, ветру и холоду и постепенно увеличивая продолжительность «выгула» растений.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Правильно подготовленная рассада коренастая, с темно-зеленой листвой. Ей не страшны непродолжительные похолодания. Но при приближении заморозков растения надо накрыть нетканкой или пленкой.

В тени, да не в обиде

После высадки растения желательно защитить от ветра и прямых солнечных лучей. Для этого после посадки берем газету, сложенную в два раза, и делаем из нее кольцо, скрепляя скрепками или степлером. Это кольцо одеваем вокруг растений и закрепляем тремя колышками. В таком кольце растения будут защищены и от ветра, и от прямого солнца. Когда защита свое отработает, ее можно собрать и сжечь.

Сейчас, если высаженной рассады мало, ее можно прикрыть пластиковыми ящиками для овощей. Они и ветер ослабляют, и свет рассеивают. Но под ними тяжело поливать растения и надо вовремя ящики снять, чтобы верхушки не проросли сквозь них. Газета в этом плане намного проще и надежнее.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2021     Просмотров: 582  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость