Чего не хватает рассаде

После высадки рассады у нее закладываются виды на будущий урожай. Поэтому важно вовремя вычислять нехватку элементов питания и своевременно проводить подкормки.

Азотное голодание

Азот весной – самое важное удобрение. При его нехватке растения отстают в росте, нижние листья желтеют, а верхушки первое время остаются зелеными, так как азот перемещается к молодым листочкам. Если вовремя не принять меры, то все растение пожелтеет, а нижние листья начинают отмирать.

Подкормить растения можно мочевиной (карбамидом) или аммиачной селитрой. Только надо действовать осторожно, чтобы не создать передозировку азота, которая приведет к бурному росту ботвы в ущерб плодоношению.

Недостаток фосфора

Многие думают, что фосфор нужен только в период плодоношения. Это не так, он нужен и для роста корней, и для молодых растений, улучшает сопротивляемость непогоде. Если его не хватает, растения замедляют рост, на листьях появляются красно-фиолетовые участки, молодые листья могут быть с голубым отливом.

Обычно нехватка проявляется рано весной, когда почва еще холодная. В это время важно подкормить растения суперфосфатом. Самое экономное его внесение – в посадочные лунки.

Дефицит калия

Это третий важный элемент питания. Очень важен для молодых растений. Максимальная его потребность возникает в первые 15 дней после всходов. Еще важен калий, так как он повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе. Также он важен и во время плодоношения, улучшая вкус и качество плодов.

Нехватка проявляется с нижних листьев: у них желтизна появляется по краям листвы. Это называют краевым ожогом. Могут появляться бурые крапинки – дырочки с сухими краями. Также листья могут вянуть.

Исправить ситуацию можно с помощью настоя золы или магазинных калийных удобрений.

Нехватка микроэлементов

Микроэлементы растения берут понемногу, но это не значит, что при их недостатке все будет нормально. Вносить их надо понемногу, но несколько раз за сезон.

Так, при нехватке железа наблюдается хлороз верхушек растений. При нехватке марганца тоже случается хлороз, но в виде пятен.

При нехватке бора отмирают точки роста.

При дефиците серы пожелтение начинается с верхних листьев, а затем розовеет ближе к черешкам.

Нехватка микроэлементов может смешиваться с нехваткой макроэлементов, и определить, чего не хватает растениям, сложно. В этих случаях используют золу или комплексные удобрения с микроэлементами.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2021     Просмотров: 1833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость