Стручковая, она же спаржевая фасоль
Многие будут удивлены, но спаржевая фасоль, она же стручковая, она же кустовая – это не что иное, как фасоль обыкновенная, широко распространенная по всему миру. Просто у этих сортов в пищу используют не семена-бобы, а недозрелые стручки. Их жарят, тушат, консервируют...
Длина стручков очень разная, все зависит от сорта. То же относится и к цвету. В большинстве случаев у сортов спаржевой фасоли стручки значительно длиннее и не такие жесткие, как у зерновых сортов.
Выращивание спаржевой фасоли
В выращивании спаржевая фасоль не сложнее обыкновенной. Лучше подбирать кустовые сорта. Они не требуют опоры и их сажать можно везде, где в достатке солнца и воды. Сажают фасоль в мае, когда пройдут весенние заморозки. Перед посадкой под перекопку полезно внести песок, а на кислых почвах − еще и доломитовую муку.
Перед посевом семена на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. За это время они немного набухнут и, что важнее, будут обеззаражены. Перед посевом бороздки надо увлажнить.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Сажать набухшие семена в сухую почву нельзя.
Лучшие предшественники для спаржевой фасоли – это помидоры, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь... Сама же фасоль – отличный предшественник для большинства культур.
Семена сеют на глубину 3-5 см, расстояние между кустами 30 см. Это немного больше, чем для зерновой фасоли. После посадки почву надо немного уплотнить и обильно полить.
Всходы появляются через неделю, а через месяц кусты зацветут. Все это время кусты обильно поливают два раза в неделю и по мере уплотнения почвы рыхлят. Это важно, так как от этого зависит интенсивность получения азота из воздуха.
Когда появились всходы, растения подкормите суперфосфатом, по 30-40 г на 1 м². А при появлении бутонов растения подкормите уже хлористым калием. Перед созреванием плодов фасоль подкармливают настоем золы.
Урожай со спаржевой фасоли собирают непрерывно до самой осени, начало же сборов наступает через одну-две недели после появления завязей. В это время стручки мягкие и нежные. Потом они будут крупнее, но более плотными.
Что выбрать?
Можно выбирать сорта по цвету. Он бывает зеленый, белый, желтый и фиолетовый. Но важнее всего угадать со сроками созревания, чтобы в условиях нашего короткого лета удалось бы получить побольше урожая.
Очень важный показатель сорта – высота кустов. Немаловажно знать длину и форму бобов. В остальном проблем не предвидится. Фасоль у нас болеет крайне редко, вредителей у нее немного, и если вовремя собирать урожай, можно их парировать без химических обработок.
Интересные спаржевые сорта
Блюхильда (Блаухильда, Синяя Хильда), Сакса 615, Масляный король, Вайолет, Голубое озеро, Журавушка и многие другие.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал