Фасоль разная, яркая и необычная

Одно время я собирал разные сорта фасоли... Белые, черные, крупные, как бобы, плоды. Их было очень много. Благо коллекцию собрать совершенно несложно, так как фасоль − самоопыляющееся растение. Ее цветки так сделаны, что насекомые в них не попадают и пересортицы не бывает. Но потом занятие это бросил. Когда узнал, что одних только видов фасоли более ста штук. Я уже не говорю про разнообразные сорта.Среди них самые известные виды − фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Кстати, есть и несъедобные виды фасоли. Их выращивают как декоративные растения.

ПРОСТО ФАСОЛЬ...

Фасоль обыкновенная распространена почти повсеместно. У нее масса сортов с разными листьями, цветами и плодами. Ее выращивают ради семян, а иногда и зеленых стручков. В уходе очень простая культура и относительно урожайная.

ТУРЕЦКИЕ БОБЫ

Дает очень крупные плоды, за что ее прозвали фасолью огненно-красной. Прибыла к нам из Южной Америки. Едят ее не везде, часто выращивают просто в виде декоративного растения.

ФАСОЛЬ ОСТРОЛИСТНАЯ

Она же Тепари. Засухоустойчивое растение, даже если сравнивать с обычной фасолью. Но в сравнении с последней плоды содержат меньше белка и жиров. Встречается в диком виде в Америке.

ФАСОЛЬ ЛУНООБРАЗНАЯ

Она же фасоль лимская. Прибыла из Перу. Так ее прозвали за форму семян, напоминающую Луну. Стручки у этой фасоли обладают очень толстым пергаментным слоем, что позволяет бороться с множеством вредителей.

ДЕКОРАТИВНАЯ ФАСОЛЬ

Так называют многоцветковую фасоль. Ею украшают сады многие садоводы. Ее можно есть, но главное ее назначение – декоративное. Работает она на контрасте изумрудной листвы и ярко-красных цветов. Особенно красивы сорта Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветная и фиолетовая фасоль.

Кстати, если ее посадить между помидорами, она не только будет их снабжать азотом, но и защитит от фитофторы. Сама же фасоль от такого соседства резко повышает свою урожайность.

У каждой разновидности есть масса сортов. Каждый может выбрать на свой вкус, собирать коллекцию или нет. В любом случае надо принимать меры против зерновки. Так как она может перепортить и семена, и урожай, положив конец «запасам». Победить ее несложно, если хранить плоды в холоде.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2022     Просмотров: 899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость