Посадите фасоль обязательно!

Знаете ли вы, что фасоль бывает не только белой, а еще и красной, фиолетовой, розовой, черной и даже в полоску и крапинку! Да и белая фасоль имеет целых шесть разновидностей: бомба, перловка, овальная, змейка, рачки, лопатка!

Но какой бы фасоль ни была, это очень ценный и весьма калорийный овощ! А все потому, что в фасоли есть все: углеводы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, инсулин, каротин, белок, минеральные соли и еще много других полезных веществ.

Кроме всего прочего, фасоль – целебный продукт. Она обладает успокаивающим свойством, благотворно действует на нервную систему, снижает сахар в крови. Бобы фасоли улучшают обмен веществ, а зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Справка от автора

Если съедать всего 150 г фасоли в день, за месяц можно значительно снизить уровень холестерина в крови.

Я сама каждый год выращиваю фасоль и всем советую: найдите ей место на участке! Перед посадкой в открытый грунт я сначала проращиваю фасоль дома в банке. Ведь если почва холодная, фасоль прорастает медленно, а может и вообще не прорасти.

Раскладываю семена на влажную бумажную салфетку, а затем сворачиваю ее трубочкой. Помещаю салфетку в стеклянную банку и регулярно сбрызгиваю водой так, чтобы салфетка была постоянно влажной, но не мокрой. Банку накрываю капроновой крышкой. А для доступа воздуха в крышке делаю несколько дырочек. Как только вижу, что корешки начинают пробиваться сквозь наружный слой салфетки, осторожно извлекаю салфетку, разворачиваю ее и высаживаю проросшие семена в огород. Такой метод проращивания дает возможность получить первый урожай фасоли на две недели раньше, чем при обычном посеве.

Для посадки выбираю светлое место: фасоль сквозняков не любит, а любит она солнце и влагу, а также чистоту и порядок в междурядьях. А еще это теплолюбивое растение любит свободу, поэтому между лунками оставляю расстояние не менее 20 см.

Мало места в огороде? Так фасоль можно сажать везде: и рядом с капустой, и между картофелем. Главное − не забыть вовремя поставить опору. А при посадке фасоли вместе с кукурузой и опора не пригодится. Основная часть корней фасоли уходит в почву на глубину до 25 см и распространяется во все стороны в радиусе до полуметра, поэтому регулярное рыхление в междурядьях обеспечит корни кислородом, так необходимым для роста и развития растения. В фазе 4-5 листьев обязательно окучиваю фасоль, так как это способствует образованию дополнительных корней и улучшению питания во время завязи плодов. Окучивание и рыхление помогает и в борьбе с сорняками. На малоплодородных почвах хотя бы один раз за сезон подкармливаю посадки комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на 1 м², заделывая удобрения в почву.

Поливая растения, стараюсь не допускать попадания влаги на сами растения, аккуратность при поливе помогает избежать грибковых заболеваний. Поливаю обычно в первой половине дня. А вот дождевание не применяю даже в сухую погоду. Кстати, фасоль обогащает витаминами и белками не только людей, но и землю, на которой растет. Посадив на следующий год на ее место другую овощную культуру, вы сами удивитесь небывалому прежде урожаю.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2022     Просмотров: 960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость