Настой мха – забытое удобрение

А знаете ли вы, что задолго до широкого внедрения минеральных удобрений растения подкармливали настоем мха. Это старинный, но забытый способ подкормки плодовых и овощных культур. Сейчас, когда минеральные удобрения стоят дорого, а органические еще дороже, нелишне вспомнить старинный способ подкормки растений.
1. УНИКАЛЬНОСТЬ НАСТОЯ ИЗ МХА

Простое и почти везде доступное средство, при этом оно содержит массу полезных веществ в довольно высоких концентрациях. Сейчас достать хороший навоз или птичий помет очень трудно, а мох растет почти везде. Надо только собрать его и сделать настой.

Для приготовления настоя не потребуются сорняки или ботва овощных культур, как для травяной бродилки. Нам понадобится только мох любого вида, сгодится в том числе и сфагнум.

Мхи растут в самых экстремальных условиях, все потому, что могут добывать питательные вещества там, где остальные растения найдут лишь бесплодную почву. Все благодаря сожительству со специальными бактериями и микроорганизмами.

При приготовлении настоя они выживают и продолжат свою полезную деятельность на наших грядках. При благоприятных условиях азотфиксирующие бактерии из мха могут на 50-80 % обеспечить овощи азотом. Остальное можно добавить с помощью мочевины или коровяка.

2. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ МХА

Только не увлекайтесь, собирая мох. Надо собирать его не полностью, чтобы осталось немного мха на старом месте, тогда он восстановится и на следующий год можно будет снова поживиться удобрением. Много мха не надо: 

  • надо заполнить литровую банку мхом до самого верха;  залить банку холодной водой до верха;
  • настаивать 4-10 дней в тепле;
  • слить бормотуху в чистую банку и держать в холодильнике до надобности.

Хранить настой можно не более шести месяцев. Концентрат получается густым, с сильным запахом. Этот раствор содержит массу полезных микроорганизмов. То есть, по факту это микробное удобрение. Все, что продается в магазинах в виде биопрепаратов, можно заменить настоем мха.

3. ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЯ ИЗ МХА

Важно! Концентрат разводить надо 1 к 100! То есть на 10 л достаточно взять 100 мл концентрата. Таким раствором поливают грядки или опрыскивают растения от грибных болезней.

Особенно полезен настой для продления плодоношения огурцов, для улучшения вкусовых качеств свеклы и морковки.

В целом это экономный и щадящий для растений способ повышения плодородия.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2021     Просмотров: 931  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость