Азотные удобрения

Азот в переводе означает «безжизненный». Раньше ученые думали, что он ни для чего не нужен. Потом они узнали, что он входит в состав белков и что без азотных удобрений не получить хорошего урожая. Сейчас любой фермер знает, что для получения рекордных урожаев надо использовать азотные удобрения.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ПОДКОРМКИ

Так прозвали три главных азотных подкормки. Проводить их надо обязательно.

ПЕРВАЯ – в апреле, можно даже по мерзлой почве (аммиачной селитрой): 100150 г азота по действующему веществу на плодоносящее дерево. То есть мочевины потребуется 200 г, а аммиачной селитры – 250-300 г.

ВТОРАЯ – середина мая. По 50-100 г мочевины на плодоносящее дерево или кустарник.

ТРЕТЬЯ – во второй декаде июня. Чтобы меньше осыпалось завязей. 50-100 г мочевины на дерево или кустарник. Декоративные можно не подкармливать.

АЗОТНАЯ ТРОИЦА

Все азотные удобрения делятся на ТРИ группы: ПЕРВАЯ – аммиачные удобрения (Хлористый аммоний, сульфат аммония). Устойчивы к вымыванию, хорошо закрепляются в почве. Поэтому их используют для подкормки под осеннюю перекопку или для осенней подкормки в октябре для роста корней. Надо учесть, что они подкисляют почву, что в Средней полосе может вызывать необходимость известкования. Использовать можно в любую погоду.

ВТОРАЯ – нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра). Использовать их можно на любых почвах, так как они ее не подкисляют. Применяют их, когда прошла угроза вымыва удобрений из почвы. Но чаще всего в период налива плодов (калийная – во время образования завязи), для повышения качества урожая и борьбы с гнилями. Вскрыв мешочек, лучше сразу его использовать, так как эти удобрения тянут влагу из воздуха.

Температурный диапазон применения – когда почва прогреется до +12...+14° С и выше.

ТРЕТЬЯ – амидные удобрения (мочевина). Самое часто применяемое удобрение. Содержит рекордное количество азота – 46,2%. Поэтому покупать его выгодно. Мочевина растворяется отлично и при этом устойчива к вымыванию из почвы.

Температурный диапазон применения – когда грунт прогреется до +8...+10° С. В холодной почве пролежит до тепла. Подкисляет почву, при поверхностном внесении выветривается. Часто применяется для внекорневой подкормки.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА не входит ни в одну из трех групп, так как содержит азот в амидной и нитратной форме. Это уникальное удобрение сочетает преимущества двух форм. Ее вносят даже по замершей почве, а иногда по снегу – гранулы прожигают снег до самой земли, а талая вода распространяет удобрения по участку. По частоте применения уступает только мочевине.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2021     Просмотров: 2035  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость