Хлорелла: мифы и правда о новом суперудобрении

Хлорелла – это зеленая водоросль из прудов и тихих заводей. Ее сейчас употребляют в пищу, используют для здорового питания и... продают как ценное удобрение для садоводов. Считается, что она содержит все необходимое для растений и может заменить все удобрения. Утка это или действительно стоящее удобрение? Давайте разберемся...

Хлорелла – это одноклеточная, зеленая водоросль. Совсем крошка. Водится она даже в самой мелкой луже, а отмирая, образует ценное удобрение – сапропель. Ее используют для очистки сточных вод, рыбных прудов и т.д. После хлореллы водоемы перестают цвести.

Годится ли хлорелла для подкормки растений, пока точно не известно. Сравнительных исследований не проводилось. Наводит на мысль, что хлорелла ничем не лучше настоя трав или той же крапивы. Но чего у нее не отнять, так это суперэффекта биологически активных веществ на растения. То есть она работает как стимулятор. Однако полностью заменить комплексные удобрения она не может. Поэтому заменить их не получится, а если вносить в комплексе, то эффект будет хорошим.

Но я бы не спешил закупаться десятком баночек зеленого удобрения... Эффективность ее будет зависеть от штамма водоросли, почв у вас на участке, стадии развития растений, частоты применения пестицидов... В общем, подводных камней много. Толком она еще не изучена, поэтому называть ее суперудобрением пока рановато. Вот когда ее изучат, проверят и дадут рекомендации, как и когда использовать, тогда ею можно будет закупаться. А пока ее можно и самостоятельно вырастить. Об этом мы писали в №14 от 6 апреля 2021 года.

Олег СОЛОВЬЕВ

Справка от «Хозяйства»

Наибольшие результаты она дает при обработке семян или при внекорневых подкормках на определенных стадиях роста, компенсируя нехватку отдельных элементов питания и стимулируя рост растений.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2021     Просмотров: 802  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость