Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты называют еще мокрой бактериальной гнилью капусты. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста.

Длительный период с повышенной влажностью и температурой воздуха +20...+24° С способствует размножению вредоносных бактерий. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа:

  •  при первом типе кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, а затем они отмирают. Загнивание сопровождается неприятным запахом. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыжки растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета;
  •  второй тип развития болезни начинается с кочерыжки, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыжка размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет.

Меры защиты

  •  Борьба с вредителями способствует снижению заражения растений.
  •  Выращивание устойчивых сортов капусты.
  •  Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных).
  •  Тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция.
  •  Соблюдение правильного режима хранения (для продовольственной капусты – 0° С).

Для обработки в качестве профилактики подойдет применение биологического фунгицида Фитоспорин-М: полив в лунку при посадке рассады в грунт, а затем регулярные опрыскивания вегетирующих растений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.03.2021     Просмотров: 1994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость