Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз капусты называют еще мокрой бактериальной гнилью капусты. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста.
Длительный период с повышенной влажностью и температурой воздуха +20...+24° С способствует размножению вредоносных бактерий. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа:
- при первом типе кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, а затем они отмирают. Загнивание сопровождается неприятным запахом. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыжки растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета;
- второй тип развития болезни начинается с кочерыжки, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыжка размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет.
Меры защиты
- Борьба с вредителями способствует снижению заражения растений.
- Выращивание устойчивых сортов капусты.
- Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных).
- Тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция.
- Соблюдение правильного режима хранения (для продовольственной капусты – 0° С).
Для обработки в качестве профилактики подойдет применение биологического фунгицида Фитоспорин-М: полив в лунку при посадке рассады в грунт, а затем регулярные опрыскивания вегетирующих растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал