Про брюссельскую капусту замолвим слово

Брюссельская капуста напоминает миниатюрную пальму со множеством мелких кочанчиков на стебле. Лучшие сорта формируют более 50 штук на каждом растении. Смотря на них, никогда не догадаешься, что брюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты.

У нас брюссельская капуста появилась в 19 веке, но не стала популярной из-за сурового климата. Зато в Западной Европе, омываемой теплым течением Гольфстрим, ее выращивают в промышленных масштабах. Особенно популярна она в Великобритании. Вкус маленьких кочанчиков сладко-ореховый, совершенно не похож на знакомую нам капусту. Собирать надо маленькие светло-зеленые яркие кочанчики, плотные на ощупь – крупные могут горчить. Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Она очень полезна, так как витамина С в ней в два-три раза больше, чем в других видах капусты. У нее нежный вкус, а приготовленная на пару, она мягкая и приятная. Только перед приготовлением надо вырезать кочерыжку, чтобы не было горчинки. Также из нее готовят вкусные салаты. Это низкокалорийный продукт с антиканцерогенными свойствами. Он снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. Положительно влияет на весь организм в целом. Рекомендуют его включать в рацион беременным женщинам и людям, перенесшим хирургические операции. Однако брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ослабленной перистальтикой желудка. Остальные могут без опаски употреблять ее в любом количестве.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2020     Просмотров: 1736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость