Сеем морковь под зиму

Ранней весной, после длительной зимы, так хочется витаминных салатиков из свежих овощей. Для этого и придумали ранние сорта – они созревают уже через восемь недель после посева. И уже в начале лета можно есть свежую морковку. Но можно получить урожай еще раньше, если посеять морковку под зиму.

К тому же у такой ранней моркови плоды более сочные, сладкие и крупные, чем при обычном посеве. А все это потому, что растет она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Влага очень важна как для прорастания семян, так и для роста самих корнеплодов. Результат такой подзимней посадки – дружные всходы и быстрый рост моркови. У такого зимнего посева есть один существенный минус: эти корнеплоды нельзя долго хранить. Зато и плюсы налицо.

ГДЕ САЖАТЬ?

Прежде чем выбрать участок для зимнего посева моркови, важно помнить, что она любит рыхлую почву. Поэтому грядку нужно делать там, где земля более легкая и плодородная. Желательно, чтобы она находилась на солнечном месте, чтобы весной с грядки как можно раньше сошел снег. Сеять морковь лучше после лука, картофеля, капусты, огурцов и томатов. После сбора урожая, с грядки надо убрать все оставшиеся сорняки, различные остатки, а потом хорошо пропахать землю, добавив минеральные удобрения.

Справка от «Хозяйства»

Свежий навоз не подойдет, так как после него морковь на это место нельзя сажать два года. Почва должна быть готова к середине октября.

КАКИЕ СОРТА МОРКОВИ МОЖНО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?

Следует помнить, что не все сорта подходят для подзимнего посева. Хороший урожай дадут холодостойкие скороспелые и среднеспелые сорта. Например, шантанэ-2461, московская зимняя А-545, витаминная-6, нантская-4, несравненная, лосиноостровская-13.

КОГДА САЖАТЬ МОРКОВЬ?

Сеять морковь нужно перед самыми заморозками, по мерзлой почве. Определенные сроки назвать очень сложно, так как климат в России непредсказуемый. Нужно угадать, чтобы семена не проросли до наступления морозов, ведь каждый год холода наступают по-разному. Посев в октябре очень опасен, так как при наступлении оттепели семена могут прорасти, а последующие морозы их погубят. Поэтому высевать морковку нужно к середине ноября, но норму высева лучше увеличить.

КАК СЕЯТЬ?

Сеять морковь под зиму нужно сухими семенами (не нужно их предварительно вымачивать и проращивать), так как такие семена не прорастут раньше положенного времени. Семена моркови мелкие, и чтобы посев был аккуратным, можно воспользоваться специальной сеялкой.

На зиму морковь нужно сеять по следующей схеме: приготовить бороздки (глубиной 1-2 см), насыпать туда семена, сверху засыпать сухой теплой землей. После этого уложить слой торфа или перегноя (примерно 2 см), почву сверху немного уплотнить. Когда выпадет первый снег, нужно подгрести его на грядку и прижать лапником.

Весной, когда снег будет таять, лапник нужно убрать. А как только снег с грядки полностью сойдет, нужно установить на нее невысокие дуги и покрыть их пленкой или нетканым материалом. Так морковка созреет еще быстрее. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и прореживании.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.09.2018     Просмотров: 2021  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость