Секреты богатого урожая моркови

Морковь – урожайный овощ. Средний урожай с ряда длиной в метр – 1,2 кг (ранние сорта), 1,5 кг – средние и поздние сорта. При хорошем уходе можно собрать не менее 5 кг с 1 м2 .

Место для моркови должно быть:

  • открытое и продуваемое (это защищает от морковной мухи и гнилей);
  • солнечное (солнце любят все овощи);
  • хорошие предшественники – капуста или картофель, то есть до моркови на этом месте должны были расти капуста или картофель.

 

Морковь не выносит присутствия в почве навоза или компоста, даже если их вносили под предыдущую культуру. В любом случае морковь может быть требовательна к глубоко обработанным плодородным и легким почвам. Тогда можно вырастить длинные и ровные корнеплоды.

 

Совет от «Хозяйства»

На тяжелых и каменистых почвах лучше выращивать короткоплодные сорта.

 

Кстати, есть у меня одна премудрость для быстрой всхожести туговсхожих семян (укропа в том числе). Она проста до безобразия. Вы все приготовили: почву, грядки. Берете из пакетика семена, которые собираетесь посеять и просто перетираете их друг о друга между ладонями. Если это семена укропа, то почувствуете приятный аромат эфирных масел. Дело в том, что во время этой нехитрой процедуры нарушается верхний слой семечка, о чем и говорит запах. Это способствует более быстрой всхожести. Проверено!

Морковь любит золу, поэтому все посевы щедро припудриваю золой. Можно прямо в бороздки насыпать немного.

На ранней стадии развития морковь очень чувствительна к засоренности участка сорняками. Если есть сорняки, морковь развивается плохо, медленно, плоды получаются мелкие. Поэтому надо тщательно следить за местами морковных посевов и не допускать никаких сорных трав. Когда морковь уже подрастет, то сорняки будут для нее не так страшны. Не бойтесь, что во время прополки можно повредить или случайно выдернуть морковный росточек. Все равно ведь морковку придется прореживать.

 

Справка от «Хозяйства»

Морковка любит простор. При расстоянии между всходами в 5 см (а для крупноплодных сортов и все 10 см) морковка развивается быстро и хорошо. Корнеплоды получаются крупные, ровные, красивые и, как результат, вкусные.

 

Морковь любит воду. А в сухой почве заводится морковная муха. Поэтому в засуху поливают регулярно, но умеренно, особенно после засухи, поддерживая почву во влажном состоянии, но избегая переувлажнения. Иначе морковь будет трескаться или гнить.

Во время засухи почву надо рыхлить. Это так называемый «сухой полив».

Как только всходы окрепнут и появятся настоящие листы, можно осторожно разрыхлить почву вдоль рядков.

Вокруг подросших растений рыхлить почву уже нельзя. Но это не страшно. Ведь густая ботва помешает росту однолетних сорняков, их будет мало. Выдергивать однолетние и многолетние сорняки надо вручную.

Некоторые рекомендуют заранее, до посевов, рыхлить почву не меньше чем на штык лопаты и нарезать под посевы моркови гребни. Я так не делаю из-за трудоемкости процесса.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.08.2018     Просмотров: 2321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость