Разноцветие морковных новинок: от белого до фиолетового
Морковь получила знакомый нам оранжевый цвет благодаря усилиям голландских селекционеров. До этого она была невзрачного желтого цвета. Оранжевая морковка оказалась вкуснее и сочнее ее бледной прародительницы, поэтому она быстро распространилась по всему миру, вытесняя другие оттенки.
Тем не менее сравнительно недавно появились сорта моркови других цветов радуги. У них есть свои достоинства. Селекционеры увеличили разнообразие цветов, значительно улучшив вкусовые качества моркови. Теперь желтые и фиолетовые корнеплоды стали более сладкими и хрустящими.
Самые хитрые садоводы стали отдавать предпочтение этим двум цветам. Тем более что сейчас считается, что желтая морковка является самой полезной для глаз, так как содержит до неприличия много лютеина, который помогает работе сетчатки.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Красная и фиолетовая морковка – ценный источник антиоксидантов. Они снижают риск развития сахарного диабета, обладают бактерицидными свойствами, полезны против простудных заболеваний…
Фиолетовая морковка наводит красоту, так как благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Белая морковка тоже есть. В ней нет красящих веществ, и ее можно есть даже аллергикам и маленьким детям.
СОРТА РАЗНОЦВЕТНОЙ МОРКОВИ
Фиолетовые
PURPLE HAZE FI – фиолетовая только кожица – внутри оранжевая.
COSMIC PURPLE – тоже фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Один из самых скороспелых цветных сортов. В свежем виде очень вкусна.
ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 – красивого фиолетово-пурпурного цвета, с традиционной окраской сердцевины.
Красные
ATOMIC RED – в отличие от фиолетовых коллег при варке сохраняет коралловый красный цвет. Такая красивая окраска сохраняется благодаря высокому содержанию ликопина.
DRAGON – необычный пурпурно-фиолетовый цвет, но сердцевина обычной окраски.
Справка от «Хозяйства»
Кстати, именно желтую морковку добавляют в плов, если его готовят по всем правилам. При обработке в кулинарии теряет цвет, поэтому ее обычно употребляют в салатах.
Желтые
SOLAR YELLOW – ярко-желтая морковь, длиной до 20 см, сочная, хрустящая и необычно вкусная.
YELLOWSTONE – необычный желтоватый цвет. Сохраняет его и в салатах, и в процессе варки. Вкусна в любом виде.
Белые
WHITE SATIN F1 – думаете, белая морковка потеряется на фоне других сортов? Ошибаетесь. У этого сорта очень красивые корнеплоды с гладкой текстурой, сладкие и сочные на вкус. Один из самых популярных белоплодных сортов.
LUNAR WHITE – корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.