Не знаете, какую морковь сажать? Сажайте нантскую
Морковь Нантская стала символом качества. Многие селекционеры считали своим долгом улучшить ее и получить всемирную известность. Удалось это немногим. Зато теперь мы имеем широкий ассортимент сортов Нантской.
Нантская 2 – сорт иностранной селекции. Дает корнеплоды длиной 10-16 см, светло-оранжевого цвета, с периодом созревания 80-100 дней от появления всходов до уборки урожая.
Нантская 4 – элитный сорт отечественной селекции. Скороспелый: урожай убирают через 3-4 месяца после посадки. Корнеплоды длиной до 17 см и весом до 160 г. Урожаи могут достигать до 7 кг с м2 .
Нантская улучшенная, сорт выведен в Европе. Среднеспелый сорт с очень сладкими корнеплодами. Рекомендован для изготовления сока. У корнеплодов небольшая сердцевина и ярко-оранжевый цвет. Длина корнеплодов до 20 см, вес до 150 г.
Нантская красная – среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и цветушности. Корнеплоды цилиндрические, весом до 160 г, длиной до 17 см и окраской яркооранжевого цвета.
Объединяют все эти сорта отменный вкус, отличная лежкость, легкость в уходе… Поэтому их смело можно сажать у себя на огороде.
Все нантские морковки содержат много витаминов, эфирных масел, солей. Но самые главные достоинства моркови Нантской следующие:
- высокая урожайность (до 7 кг с м2 );
- отличная лежкость (при хранении не гниет и долго остается сочной);
- отсутствие внутренних пустот;
- универсальное назначение, от соков до любых закруток;
- прекрасные вкусовые качества.
Лучше всего морковь Нантская растет на легких песчаных почвах, которые были хорошо удобрены. Но неплохие урожаи можно получить и на суглинистых почвах, если их разрыхлить соломой или сидератами. Вносить навоз под морковку нельзя – корнеплоды вырастут уродливыми, бородатыми. Поэтому навоз вносят за год до посадки моркови, под предшественника или под сидераты.
Справка от «Хозяйства»
В нашей стране эталоном вкусовых качеств считается Нантская 4. Но у сорта есть и недостатки: требовательность к плодородию почвы, к солнечному свету и частым поливам.