Самая сладкая кукуруза
В настоящее время на территории России выращивается более 520 сортов и гибридов кукурузы. Более других у нас в стране выращивают кукурузу зубовидную – она не очень сладкая, а ее зерна при созревании очень прочные. Поэтому такую кукурузу чаще используют в промышленности и на корм скоту.
Сладкая, или сахарная кукуруза у нас на участках почти не встречается и это довольно странно, так как ее початки самые сладкие и очень вкусные в молочной спелости. Кроме этого, Россия занимает второе место по экспорту этой кукурузы в страны Европы.
В продаже встречаются сорта скороспелой овощной (сахарной) кукурузы Хани Бэнтам, Утренняя песня, Ника 353. У них зерно накапливает больше сахара и меньше крахмала по сравнению с обычной кукурузой.
Вся сахарная кукуруза разделена на категории
Обычная сладкая кукуруза помечена на упаковке семян буквами «su». У этой категории есть неприятная особенность – более 50% сахара переходит в крахмал в течение 24 часов после сбора урожая. Поэтому ее варят или консервируют сразу поле сбора.
Сладкая кукуруза с высоким содержанием сахара отмечена буквами «se». Обычно это генетически модифицированная кукуруза, в которой замедлен переход сахара в крахмал. Отличается очень сладкими и нежными зернами, и способна некоторое время храниться после уборки.
Суперсладкая кукуруза помечена на упаковке семян буквами «sh2». Поэтому если хотите вырастить самую сладкую кукурузу, сажайте гибриды с этой пометкой.