Не всякая зола для почвы хороша
Бытует мнение, что на огород нельзя вносить золу, полученную от сжигания угля.
На самом деле это не так.
Просто такая зола содержит мало калия, фосфора и кальция. Зато в ней много оксидов кремния, и такую золу можно применять вместо песка на тяжелых и глинистых почвах.
Единственное, что нельзя вносить на садовый участок – это золу, полученную от сжигания полиэтилена и пластмасс. Такая зола богата диоксинами. Это те вещества, которыми американцы во время войны травили вьетнамцев. Нам же травиться ни к чему, поэтому эту отраву лучше отправлять на свалку.
Самая хорошая зола, получается, от сжигания подсолнухов – она очень богата калием и служит отличным удобрением, особенно во вторую половину лета.
Торфяная зола, наоборот, бедна питательными элементами, зато она богата известью, содержание которой доходит до 80%. Поэтому ее предпочтительно вносить на кислых почвах. На юге такая зола противопоказана.
Соломенную и древесную золу полезно вносить на любых почвах. Исключение составляют только солонцы.
- Под картофель вносят золы 60-100г.
- Под малину, землянику, смородину и овощные 100150 г.
- Лучше всех кушает золу горох (под него вносят 200300 г).
Важно правильно хранить золу. Чтобы из нее не вымывались питательные вещества, ее хранят под навесом или в сухом помещении. В таких условиях хранить золу можно очень долго. Вносить в почву ее лучше весной, так как зимой велик риск вымывания калия из внесенной золы ниже корнеобитаемого слоя.