Вырасти у себя томаты своей мечты

Томат – самый распространенный и любимый овощ, который можно назвать идеальным. Мало того, что он очень вкусен, питателен, красив на столе, не требует большой обработки, он еще обладает удивительным свойством – подобно хлебу никогда не надоедает. А для тех, кто живет в зоне рискованного земледелия, томаты заменяют и арбузы, и персики, и апельсины.

Корнет.jpg

Еще несколько лет назад было трудно найти семена таких сортов томатов, какие бы хотелось посадить на участке. Сейчас в магазинах огромный выбор – просто глаза разбегаются! Начинающие огородники охотно покупают томаты иностранной селекции, порой, не представляя, что в наших условиях они не всегда лучше отечественных, да и созревают позднее, так как семена получены в более теплом климате.

А сибирские лучше

Мне приходилось выращивать сорта томатов, полученных с Украины, Краснодара, Ростова и с других теплых регионов. Но всегда убеждалась, что сибирские сорта – лучшие. 

Алла Егоровна Мишнева из Луганской области, на участке которой растут сотни сортов лучших томатов, сказала о северных сортах: «Уральские семена идут у нас на Украине на ура». 

Как собралась коллекция

Да! Самое главное – это хорошие сорта. За многие годы отбора и у меня появилась коллекция высокоурожайных томатов. Поначалу приобретала почти все сорта новосибирской и алтайской селекции, я отбирала из них самые лучшие, бывало, посажу сортов 60, а выберу из них не более пяти-шести. 

Много сортов мне подарили садоводы. 

Мои любимые сорта

Много лет я не расстаюсь с такими сортами, которые даже при неблагоприятных погодных условиях давали прекрасный урожай: Астраханский, Абаканский розовый, Бабушкин секрет, Розовый слон, Картофельный малиновый, Башкирский красавец, Гордость Сибири, Королевская мантия, Пудовик, Танькины трюфели, Фартовый, Французский гроздевой, Южане, Малахитовая шкатулка, Медовый спас, Бочонок. Бармалей – раннеспелый, розовоплодный сорт, с вкусными плодами. Король ранних – Батяня, Бердский крупный, Аляска, Сибирский козырь, Царица Севера. Пожалуй, нет другого овоща, который имел бы такое же разнообразие форм, вкуса и цвета плодов. 

Среди томатов есть салатные: Сахарный Бизон, Малиновый гигант и другие консервные, универсальные и даже декоративные. 

Даже есть черноплодные сорта: Черный мавр, Черномор, Казачка. Мне очень нравятся и по сроку хранения, и по вкусу Черный мавр, Казачка – за длинные кисти с помидорами-бочонками. 

До сих пор я в восторге от сорта Малахитовая шкатулка, ждала сезона, чтобы насладиться необычайным дынным вкусом этого плода. 

Моя любовь – крупноплодные томаты – высокорослые, среднерослые. Например, такие как Мечта Урала, Мамонт, Лорд кипер. Их пытаются выращивать почти все огородники – уж очень они хороши на вид и на вкус. Но успеха не все добиваются, так как такие томаты требуют особого подхода. 

За время выращивания я убедилась, что лучше всего такие сорта томатов удаются при выращивании их в стеклянной или пленочной теплице, или в открытом грунте, но под пленочным укрытием. 

 МОЙ СОВЕТ: 

Каждый садовод может подобрать томат себе по вкусу – и сладкие, и пресные, и кисло-сладкие. Надо только помнить, что сладость помидор усваивает от солнца, ухода, чем покормишь помидор, как польешь, в общем, от многих составляющих.

Опыт этого года

Большая часть России – это зона рискованного земледелия (короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур). Таким было это лето у нас на Урале. 

У меня просто руки опускались.  Каждое утро бежала смотреть – живы ли мои питомцы. А посадила я в открытом грунте более 150 кустов (и проверенных временем, и новые сорта). Все выжили. Наверное, потому, что очень много уделила внимания, выращивая рассаду. 

Мои советы

Хочу поделиться с садоводами опытом выращивания крупных и урожайных томатов. 

Я сею семена в один вермикулит мелкой фракции. Обязательно добавляю его в почву при высадке рассады, чтобы земля была рыхлой.  Между кустами сажаю свеклу и лук, так как они предохраняют томаты от фитофторы. 

За лето даю четыре подкормки: две некорневые (опрыскиваю НВ101) и две корневые (заквашиваю крапиву, лопух и другие зеленые растения, добавляя куриный помет или навозную жижу). Этого пайка моим питомцам хватает. 

Ишимцева Лидия Иосифовна

 Без имени-1.jpg


     17.12.2014     Просмотров: 14566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость