Птичий помет в помощь: способы применения

Прошли те времена, когда навоз можно было набрать практически на каждой ферме. Сейчас все частное, и навоза вообще стало мало. Продают его минимум за 5000 тележка. И качество часто ниже плинтуса. Поэтому многие садоводы обратили внимание на птичий помет. И не случайно.

Раньше его вообще не ценили. Самым полезным был конский навоз, хорошим – коровий, а птичий − так себе. И это совершенно неправильно. Ведь по содержанию азота, фосфора и калия лидирует именно птичий помет. Как видите, людям свойственно ошибаться...

Стартовый материал

Прежде всего надо обратить внимание на качество материала, а оно бывает разным:

1 – свежий помет (только что собранный) бывает чистым или подстилочным;

2 – лежалый – это свежий помет после нескольких месяцев (до года) хранения;

3 – перегнивший – через один-три года хранения;

4 – сухой, или гранулированный... Так его готовят обычно за рубежом. Его быстро сушат при высокой температуре. Благодаря чему гибнут яйца глистов.

Где пригодится куриный помет

Птичий помет при правильном применении принесет огромную пользу: 

  • в виде жидкой подкормки; 
  • при зарядке посадочных ям; 
  • при внесении под осеннюю перекопку для повышения плодородия; 
  • при внесении в компост для его ускоренного созревания; 
  • внесение птичьего помета отпугивает медведку.

Особенности применения жидкой подкормки

Используется только свежий помет, его легче развести с водой и оно лучше бродит. Свежий заливают водой 1 кг на 1 л воды. Лежалый − 1 к 3.

Жижу размешивают до получения однородной смеси, затем ставят в теплое место для брожения. Готовый продукт получается через три-шесть недель. Брожение закончено, когда перестают появляться пузыри. Но надо соблюдать осторожность: настой концентрированный и в чистом виде его не применяют. Разводят его 1 к 10 или 1 к 15.

Что можно и что нельзя удобрять

Не советуют птичьим пометом подкармливать растения, склонные накапливать нитраты. Это вся зелень и корнеплоды, ранние овощи... Если надо их подкормить, добавьте в раствор фосфор и калий для сбалансированного состава.

Очень благоприятно на такую подкормку отзываются огурцы и кабачки. Чтобы не терять время зря, их сразу сажают на компостную кучу.

Проще всего применять гранулированный птичий помет. Для него производитель дает рекомендации, нам остается только их соблюдать.

Зелень я бы вообще не удобрял азотными удобрениями... Кому понадобится гигантская петрушка или гигантский укроп, если у них нет ни вкуса, ни аромата?

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.12.2021     Просмотров: 654  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость