АВГУСТ: пора снова сажать пекинскую капусту

Пекинская капуста с нежными листьями давно завоевала наше признание. А между тем август – это самое время для повторной ее посадки.

Высаживать пекинку можно весной и осенью. Иначе посевы будут сильно стрелковаться и урожай будет испорчен.

Неопытные садоводы, зная, что период созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пытаются ее сажать и летом, не понимая, почему она не получается. Между тем, если вовремя ее посеять, то ухаживать за растениями совсем несложно.

Зачем ее сеять в конце лета? Весенние посевы идут на летнее потребление, а летние посевы – на зимнее. То есть можно запастись пекинской капустой впрок. Это очень важно, ведь она очень хорошо лежит.

Только учитывайте, что ранние и средние сорта в лучшем случае долежат до декабря. На хранение идеальны поздние и среднепоздние сорта. Обычно на упаковке семян написано слово – «для хранения».

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Стрелкование пекинской капусты происходит при долготе дня более 12 часов. Если день короче – можно смело приступать к посеву.

Выращивать пекинскую капусту можно семенами и рассадой. При выращивании рассадой экономнее расходуются семена и урожай убирать можно уже через 20-30 дней после высадки. Если сеять семенами в грунт, урожай собирают через 60 дней после появления всходов.

Место под нее выбирают солнечное и плодородное. Лучшие предшественники: сидераты, картофель, бобовые культуры, огурцы, морковь, лук… А вот представители крестоцветных противопоказаны. Если почва бедная, добавьте удобрений:

  • 1 ст. ложка суперфосфата на 1 м²,
  • 1 ст. ложка аммиачной селитры на 1 м²,
  • 1 ст. ложка калийной селитры на 1 м².

Все заделывают в почву и обильно поливают. Когда земля осядет, можно приступать к посеву. Семена помещают в бороздки на глубину 1-2 см.

Как и любая капуста, пекинка нуждается в регулярных обильных поливах. Расход воды – более 10 л на 1 м². В засушливую погоду растения поливают ежедневно. Но помните, застоя воды она не переносит.

ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЕКИНКИ

Пока капуста растет, ее надо несколько раз подкормить:

  • спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение;
  • повторите такую же подкормку примерно через две недели;
  • в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Ну, а если совсем правильно, то готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч. ложки двойного суперфосфата и 2,5 ч. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета литровая банка на 1 м² почвы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что большое количество азотных удобрений ухудшает лежкость и товарные качества урожая. А фосфорнокалийные удобрения, наоборот, повышают оба показателя.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.08.2020     Просмотров: 1154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость