Почему треснула капуста

Очень обидно, если выращенные в течение всего лета кочаны капусты без каких-то видимых причин вдруг начинают «трещать по швам». А потом в эти трещины лезут слизни, гусеницы, попадает влага, отчего кочаны окончательно портятся и становятся негодными ни для хранения, ни для переработки.

Отчего же трескается капуста? Обычно это происходит из-за неравномерного полива. В такой ситуации не только капуста трескается, но и помидоры лопаются, и свекла, и морковь, и картофель.

«Трещат» овощи обычно после засухи, когда, наконец, огородники проводят обильные поливы. Чаще всего это случается у дачников «выходного дня», у которых есть возможность посещать свои грядки только в субботу и воскресенье.

Также многое зависит и от сорта капусты. Например, у засолочных сортов кочаны могут треснуть даже из-за резких перепадов температур днем и ночью. Так что с уборкой этих сортов запаздывать не стоит.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кочаны считаются спелыми, когда верхние кроющие листья меняют свой цвет.

Немного сдержать рост трещин можно, если кочан только начал растрескиваться или только созрел. Для этого нужно обхватить вилок руками и резко повернуть его на 180°. Такая процедура оборвет часть корней, значит, воды в кочан будет поступать меньше. Оставшиеся корни позволят капусте дозреть.

Многое зависит и от сорта. Если сажать устойчивые к растрескиванию сорта, то можно избежать многих проблем даже при перебоях с поливами. Амагер, Белоснежка, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Лосиноостровская 8, Надежда, Подарок – все они устойчивы к растрескиванию и лопаются намного реже остальных сортов. Это особенно важно, если удается выбираться на дачу только на выходные.

Остальные сорта сохранить от растрескивания поможет мульча – слой соломы в 5-10 см позволяет сохранить влагу и надежно предохраняет кочаны от растрескивания.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2020     Просмотров: 2059  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость