Природное и экологическое земледелие: в чем разница?

У огородников сейчас в моде вести свое хозяйство без применения химии. Называют они это природным или экологическим земледелием, иногда путаясь в этих понятиях. Давайте разберемся, что есть что и насколько все эти модные веяния действенны.

Начнем с экоземледелия. С экологическим земледелием все понятно: мы не просто эксплуатируем землю и возвращаем ей взятое. Мы в прямом смысле слова занимаемся деланием земли, ускоряя процесс преобразования растительных остатков в компост. Для этого в помощники берутся бактерии, микроорганизмы и дождевые черви. Все, что выросло из земли, в нее же и возвращается. При таком подходе эксплуатация земли продумана, из нее не выжимают все соки. Земля − кормилица.

Ни у одного экоземледельца вы не увидите голой земли: он не позволит ей потрескаться от летнего зноя или от зимней стужи. Он бережно прикроет ее компостом, торфом или другим материалом. К сорнякам он не относится с фанатичной ненавистью: если место не занято культурными растениями, сорняки будут скошены до цветения и оставлены на месте укоса (пополнять плодородие земли) или отнесены в компост. Либо на пустующем месте будут расти сидераты.

Экоземледелец знает, как привлечь полезных насекомых и птиц, не прогонит с участка ежа, наоборот, создаст ему все условия, чтобы тот остался.

Экоземледелец применяет на участке биологические препараты против болезней и вредителей, но если «прижмет», возьмет в руки опрыскиватель с «химией», чтобы не допустить гибели растений от вредителей и болезней. Экоземледелец живет в гармонии с природой, деликатно подстраивая ее под свои правила.

Экологическое земледелие требует бОльших трудовых затрат, нежели традиционное.

Этот вид земледелия давно увлек меня, но не до фанатизма. В саду своем применяю и химические препараты: и ради профилактики против болезней и вредителей, и ради борьбы с ними (если незваные гости нагрянули).

Ну, а теперь о природном земледелии. Да простят меня сторонники этого вида земледелия, но я считаю, что этот вид работы с землей придумали лентяи, которые хотят максимально облегчить свой труд, но при этом получить максимальный урожай.

Почему некоторые прельщаются «природным земледелием»:

  • копать землю не надо, потому что так «нарушается баланс бактерий и микроорганизмов». Для посадки растений просто копается небольшая лунка;
  • бороться с сорняками не надо. Они тоже жители планеты и имеют право на жизнь. Тут я, конечно, согласна, но на моем участке − мои правила, и мне выбирать, чему можно на нем расти, а чему место на ближайшем пустыре;
  • с вредителями бороться не надо, потому что:

1. «Чем больше с ними бороться, тем больше их плодится».

2. Вредители делают культурным растениям «уколы иммунитета», и в будущем они будут устойчивее.

3. «В заброшенных садах все растет, а вредителей там нет, и у меня так будет».

Отвечу на каждый пункт. Если с вредителями не бороться, то они расплодятся настолько, что съедят и ваш урожай, и урожай ваших соседей, которые спасибо за это не скажут. Профилактические опрыскивания необходимы, нравится вам это или нет. Биопрепараты (если категорически против химии) сейчас выпускаются на разный кошелек.

Вредители не делают растениям никаких «уколов иммунитета», они выпивают соки из растений, уродуют их и не дают им нормально развиваться, а также максимально портят и съедают ваш урожай.

В заброшенным садах есть и вредители, и болезни. Плоды там полностью испорчены червями.

Кто-то из природных земледельцев скажет, что вредители не живут на сорняках. Еще как живут, потому что для многих из них сорняки – это перевалочная откормочная база, так как они прорастают раньше культурных растений. И уже, наев бока и расплодившись, вредители перелетают на более вкусное.

Без поливов, подкормок, рыхления, защиты от болезней и вредителей вы ни за что не получите не то чтобы хороший, а хоть какой-то урожай. Осенью и зимой за закрутками вы не в свой подвальчик спуститесь, а пойдете в магазин.

Человек не зря многие тысячелетия занимается селекцией, выводя более качественные, вкусные и крупные плоды. Если бы мы питались тем, что подарила нам природа (горькая корявая морковь, кислые мелкие яблоки, тощие маломолочные коровы и т. д.), человечество до сей поры прыгало бы по деревьям и спускалось на землю, только чтобы выкопать очередной корешок для пропитания. Человек способен усовершенствовать то, что дала природа. Усовершенствовать и сохранить, возделывая землю, а не ленясь.

Кто-то скажет, что я неправа, приведя как пример великолепные природные сады Великобритании. Давайте уже не будем лукавить сами себе. В таких «природных садах», чтобы поддерживать вид «натуральной природы», на каждом гектаре работает по тридцать человек. Поддерживать вид садов, которых якобы «не касается рука человека», – очень дорогое удовольствие. И если полистать журналы и посмотреть видео в интернете, в таких садах все гармонично, каждый уголок настолько продуман до мелочей, аж на глаза слеза просится и хочется сделать так же. Но так же – это каторжный труд. «Природные сады» сторонников природного земледелия гармоничными назвать сложно. Как правило, насмотревшись видео какого-нибудь «гуру природного земледелия» и пару лет оставшись без урожая, адепты быстро возвращаются к традиционному либо к экологическому земледелию.

Природа безупречна, но у человека свои взгляды на красоту и свои планы на урожаи. С этим не поспоришь.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2023     Просмотров: 708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость