Приговор плугу объявили сторонники экологического земледелия

Огромные агрохолдинги захватыают все больше и больше земель под посадки пшеницы. Что происходит с землей после того, как ее нещадно эксплуатируют? Задумывались ли вы о том, какими методами выращивается зерно, и как это влияет на экологию?

Многие продавцы приписывают к своим продуктам приставку БИО, но дает ли эта приставка гарантию бережной по отношению к природе технологии земледелия?

А вы знали, что в одном канадском университете висит настоящий «Приговор плугу», который пришел на поля мира из Германии? В «приговоре» есть такие слова: «Один немецкий ученый с саксонским кузнецом изобрели плуг, который наделал больше вреда для всего мира, чем все немцы завремя Второй мировой войны». Удивительно, но факт: добиться хороших урожаев, не вредя при этом природе и человеку, можно с большим успехом при помощи малоизвестной беспахотной технологии земледелия, разработанной русским ученым и практиком И.Е. Овсинским на рубеже XIX и XX веков.

При беспахотной технологии земля не ворочается плугом, что позволяет практически не вмешиваться в естественные процессы формирования плодородного слоя почвы. В земле сохраняется влага, она не промерзает зимой, не происходит эрозии, и что самое важное – повышается плодородие почвы, улучшается всхожесть и жизнеспособность посевов. А если еще добавить чередование культур, отдых полей под паром, удобрение соломой (от самих же зерновых культур) после сбора урожая, то почва начнет работать как автономная экосистема, которая будет обеспечивать себя сама.

Нынешняя общепринятая в сельском хозяйстве интенсивная, истощающая почву технология обработки плугом с отвалом, в погоне за прибылью и сверхурожаями, вынуждена подставлять себе «костыли» в виде минеральных удобрений, ядохимикатов, стимуляторов и регуляторов роста, пестицидов, гербицидов и прочей химии. Получается, что мы не только поддерживаем химическую промышленность рублем, но и в буквальном смысле затем сами «едим» всю эту химию, переходящую в зерно, а значит, и в наш хлеб...

Беспахотная технология позволяет не только получить чистый, органический продукт, но и меньше расходовать дизельное топливо (отвальная вспашка – самая энергоемкая сельскохозяйственная операция), резко уменьшить загрязнение окружающей среды, год от года только улучшать плодородный слой земли. Это технология будущего в России, она способна не только поднять наше сельское хозяйство, но и обеспечить людей органическим зерном, мукой и хлебом собственного производства.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2018     Просмотров: 1731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость