Штутгартер Ризен: есть ли ему замена?
Очень важно то, что этот сорт лука голландского происхождения. То есть, это именно сорт, а не гибрид. Получается, и семена с севком стоят дешевле, и некоторое время можно заниматься домашним семеноводством. Этот сорт стал очень знаменитым. Так, в Голландии он в расцвет своей популярности занимал 80-90 % всех посевных площадей лука.
Его можно выращивать из севка или чернушки на зимнее хранение либо на перо для сезонного использования. То есть сорт универсальный, очень неприхотливый и при этом достаточно урожайный.
Несмотря на то, что сорт раннеспелый, до созревания репки проходит всего 66-73 суток, иногда до 85, он очень неплохо хранится всю зиму... То есть головки успевают вызреть даже в самых северных районах. А вот перо отрастает лишь со средней скоростью.
Полученная репка колеблется от 50 до 95 г. Впрочем, при хорошем уходе можно получить гигантов по 120-150 г. Слабое место сорта – плоская форма, что создает неудобство при кулинарном использовании. А также создает повышенный риск шейковой гнили.
Чешуйки золотистого цвета, плотно прилегают к луковице. Внутренние сочные чешуи плотные, без рыхлости, средней сочности. Вкус довольно острый.
Есть ли замена сорту? Конечно, есть, его в Голландии сильно потеснили новые урожайные гибриды с удлиненными луковицами, устойчивые к гнилям и болезням. Активно вытесняют сорт и у нас в стране. Селекция не стоит на месте.
Но если надо посадить неприхотливый сорт с недорогим посадочным материалом, то Штутгартер Ризену нет полноценной замены до сих пор.
Подписывайтесь на наш дзен-канал