Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной для ваших культур, то можно поднять урожай в полторадва раза. Быстро, надежно и безопасно для здоровья.

Я проживаю в Ростовской области и до недавнего времени был убежден, что почва у нас щелочная, так как растения регулярно страдают от хлороза. Так я думал до одного случая – попал на участок к знакомому садоводу, и он мне показал недавно купленный через интернет электронный определитель кислотности почвы. Сначала он показывал щелочную реакцию, но мы подождали 10 минут, и показания остановились на уровне 5,2 рН, то есть довольно кисленько для наших краев.

Приборчик этот стоит недорого, но может пригодиться, особенно если участок у вас большой и выращиваете капризные культуры. Показатель 7 рН говорит о том, что почва нейтральная, все что выше – щелочное, что ниже кислотное.

Обычно борются с кислой почвой, так как она сильно угнетает многие растения. Но можно повоевать и с щелочной почвой, в частности, внося подкисляющие удобрения (суперфосфат, сернокислый калий и др.).

А если подогнать показания под оптимальные, то вообще будет идеально. Вот примеры оптимальной для разных культур:

Способов определения кислотности почвы масса. И по сорнякам, и по уксусу, и по лакмусовой бумажке. Но все они примерные и ненадежные. К счастью, прогресс на месте не стоит и за 300-400 рублей можно приобрести электронный определитель кислотности, который работать будет долгие годы и покажет очень точно параметры вашей почвы. А если купить немного навороченный прибор, то он еще покажет и влажность почвы, и содержание в ней нитратов, температурный режим. Это очень удобно.

Вот лучшие из этих приборов:

  • АТМ – 300, производство Китая, определяет 4 показателя: кислотности; светового потока; уровня влажности; температурного режима.
  • Мультимонитор Luster Leaf Rapitest 1880, тоже из Китая, с 4 параметрами: степень pH; поток света; плодородность грунта; содержание влаги.
  • Прибор Luster Leaf Rapitest 1835, Китай, позволяет узнать степени закисления земли; температурного режима; уровня плодородности.
  • РH-метр почвы 3 в 1, позволяет определить: степень кислоты почвы; уровень влажности; освещенность грунта.

Таких приборов очень много, почти все китайского производства. Я думаю, при правильном подходе они быстро окупят потраченные на них деньги.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2021     Просмотров: 1440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость