Что предпринять, чтобы почва не истощилась

Так уж получается, что, собирая урожай, каждый год мы расходуем питательные вещества из почвы до сильного истощения. Тогда говорят, что она истощена или устала. Как же помочь отдохнуть почве?

Для начала надо понять, что почва не в порядке. Это заметно, если растения стали хуже развиваться, часто болеют, активно поражаются вредителями и даже гибнут.

ВАЖНЕЕ СЕВООБОРОТА НИЧЕГО НЕТ

Самое главное – введение правильного севооборота. Если он соблюдается ежегодно, то истощение почвы протекает намного медленнее. В идеале на грядке надо каждый год высаживать разные культуры. Например, в первый год – потребляющие много азота (огурцы, капусту…), на второй год – потребляющие фосфор и калий (подсолнечник, картофель, свеклу…), а на третий год – и вовсе бобовые, которые усваивают азот из воздуха.

Высадка лечебных растений – еще одна весомая помощь земле. Это такие хорошо всем известные культуры, как крапива, бархатцы, чеснок, полынь и пастушья сумка. Огромную пользу плодородию приносят сидераты, которые заделываются в землю после достижения фазы бутонизации.

БЕЗ ОРГАНИКИ НИКУДА

Не менее щадящим методом считается внесение органических удобрений. Я ничего не имею против минеральных, они могут поддерживать урожайность на высоком уровне, но помочь истощенной почве могут только органические. Это может быть перегной, хорошо перепревший навоз, птичий помет или настой зеленых удобрений.

Не забывайте и про золу: она содержит почти всю таблицу Менделеева и очень хорошо поддерживает растения.

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ – ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Очень эффективно бороться с истощением почвы можно с помощью смешанных посадок. Так называемые растения-спутники компенсируют негативное влияние основной культуры на почву. И это не все, даже вкусовые качества плодов улучшаются, а еще спутники могут привлечь на грядку опылителей, хищников и отпугнуть вредителей.

Обычно это розмарин, базилик или бархатцы, а иногда и ромашка.

ПОСЕЯЛ – И НЕ ЗАБЫЛ

Сидераты – это святая святых восстановления почвы. Их очень много, но я предпочитаю выбирать те, что не создают проблем после перепашки и обладают мощной ботвой. Например, ячмень или рожь. Обычно их высевают после уборки основной культуры и скашивают перед морозами, сразу заделывая в почву перекопкой. Будьте уверены, что сидераты снабдят почву полезными микробами и ценной органикой. Но и это не все: элементы питания, связанные почвой, становятся доступными растениям и урожаи после сидератов буквально взлетают ракетой.

ЧЕРНЫЙ ПАР – КУРОРТ ДЛЯ ПОЧВЫ

Ну и, наконец, черный пар – это настоящий курорт для почвы. Когда его поддерживают, уничтожая сорняки, почва отдыхает от трудов, чтобы потом с удвоенной силой кормить и поить растения.

А чтобы отдых прошел удачнее, под черный пар вносят удобрения под весеннюю и осеннюю перекопку.

Вот, пожалуй, и все мероприятия, которые помогут предотвратить истощение почвы. Они совсем несложные, главное в этом деле – регулярность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.12.2020     Просмотров: 1344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость