Накормите почву – и она накормит вас

Отношение к удобрениям у всех разное. Некоторые не мыслят дачной жизни без навоза, другие предпочитают минеральные удобрения, третьи переваривают только органические удобрения. Как бы то ни было, без удобрений нормального урожая точно не получить. Даже недавно освоенные участки дают хорошие урожаи лишь первые три-четыре года, потом изобилие возможно только при помощи удобрений.

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД

Если в составе удобрения только один элемент питания – это простое удобрение, если два и более – комплексное.

Среди азотных удобрений простыми считаются: 

  • аммиачная селитра; 
  • сульфат аммония; мочевина и другие.

Из фосфорных: 

  • простой и двойной суперфосфаты; 
  • фосфоритная мука.

Из калийных: 

  • хлористый калий; сернокислый калий (сульфат калия); калийная соль.

Наиболее распространенные комплексные удобрения: 

  • аммонизированный суперфосфат (фосфор и азот); 
  • калийная селитра (калий и азот); 
  • аммофос (фосфор и азот)…

Некоторые комплексные удобрения содержат сразу три элемента питания (азот, фосфор и калий: нитрофоска, азофоска и другие). Как видите, все комплексные удобрения содержат азот. Такой это ценный элемент питания.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Отдача от удобрений разная. И зависит она от многих факторов, в том числе и от способов внесения. Рациональнее всего рассыпать гранулы и заделать в почву граблями. Но самое экономное внесение – в рядки или лунки при посадке или перед посевом. Жидкие подкормки лучше проводить после дождя или полива в пасмурный день или вечером под корень.

Кстати, применение в рядки при посеве мелкосемянных культур (салат, редис, репа, петрушка, укроп, морковь и др.) гранулированного суперфосфата или аммофоса, 3-7 г на 1 м², значительно повышает всхожесть семян и усиливает рост растений, позволяет раньше собрать урожай.

Внесение полного удобрения (нитрофоска, азофоска и др.) оправдано только при посеве бобовых культур или посадке картофеля и высадке рассады.

Многое зависит и от фазы развития растения. От прорастания семян до появления первых листьев требуется больше всего фосфора.

Как только листья и стебли станут набирать массу, нужно срочно подкормить азотом.

Во время цветения и завязывания плодов нужны фосфор и калий.

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

Азот считается настоящим эликсиром жизни. Лучше всего им подкармливать растения в жидком виде. Обычно берут или аммиачную селитру, или мочевину. Последняя не обжигает растения даже в большой концентрации и поэтому используется для внекорневых подкормок.

Особенно важны азотные удобрения, если подкармливаете растения золой. В ней есть все, кроме азота.

ТАБЛИЦА: Средние дозы удобрений под овощные культуры на дерново-подзолистых почвах

Примечание:

*Проводят по мере необходимости.

**Доза органики для предшественника.

На торфяно-болотных почвах дозу азота нужно уменьшить в два раза. д.в. – действующее вещество, то есть непосредственно азот, калий, фосфор. Например, аммиачная селитра NH4NO3 содержит азот (N), водород (Н) и кислород (О), но питательным элементом является только азот.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.01.2021     Просмотров: 1077  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость